Нужна ли виза в Хорватию россиянам и как её получить в 2019

Республика Хорватия — государство, расположенное в западной части Балканского полуострова. Ежегодно множество граждан РФ посещают эту страну в качестве туристов. Их привлекает побережье Адриатического моря, живописные природные пейзажи, потрясающий ландшафт и города с многовековой историей. Кроме того, туристы отмечают удивительное гостеприимство местного населения и национальную кухню, которая поражает разнообразием.

В статье будет рассмотрено, нужна ли виза в Хорватию для россиян и особенности визита в эту страну.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Нужна ли виза в страну и есть ли безвизовый въезд

Не так давно гражданам РФ не требовалась виза для поездки в Хорватию, достаточно было наличия загранпаспорта и бронирования жилья. С весны 2013 года были введены новые правила, согласно которым россиянам потребуется оформлять визу, независимо от цели визита.

Безусловно, у туристов возникает вопрос: когда Хорватия вступила в Шенген? Дело в том, что государство еще не вступило Шенгенский союз. Однако Хорватия обладает статусом кандидата на членство в Шенгене, что дает право на въезд в Хорватию по шенгенской визе. При этом по второму типу визового документа пересечь границу Шенгена не получится.

Справка! Страны-кандидаты на присоединение к зоне Шенгена (Хорватия, Румыния, Болгария и Кипр) имеют действующее соглашение о признании государственных визовых документов друг друга.

Кроме того, визовый документ не потребуется туристам, которые производят пересадку в аэропорту Загреба. При этом разрешается пребывать в зоне транзита максимум 48 часов, не покидая пределы аэропорта.

Необходимые документы в 2019

Граждане РФ, обладающие визовым документом Румынии, Кипра либо Болгарии, имеют полное право совершать путешествие в Хорватию. Национальная хорватская виза позволит в свою очередь въехать на территорию других стран-претендентов.

Безвизовый режим между Россией и Хорватией предусмотрен для следующих категорий граждан:

  1. Членов семьи гражданина ЕС/ЕЭП в случае совместной поездки. Норма действует на прямых предков и потомков, которые имеют загранпаспорт и карту пребывания родственника гражданина ЕС.
  2. Граждан РФ, которые владеют служебным паспортом, удостоверением члена экипажа/моряка.
  3. Командиров и членов воздушных судов РФ.

Условия пересечения границы государства

Без дополнительных таможенных пошлин разрешено вывозить в Россию:

  • товары для личного пользования;
  • предметы на общую сумму не более 1,5 тысяч евро и весом не больше 50 кг (в случае поездки на самолете лимит увеличивается до 10 тысяч евро);
  • спиртные напитки: до 3 литров на человека, за следующие 2 литра потребуется выплатить 20 евро — более 5 литров провезти не удастся;
  • табачных изделий 200 сигарет либо 250 граммов табака на одного человека.

В случае выполнения этих условий турист сможет провезти багаж через пограничную зону без декларации и уплаты пошлин, которые установлены государством. При превышении норм иностранцу потребуется выплатить 30% общей стоимости товаров (минимально 4 евро за 1 кг).

Разрешено ввозить товары для личного использования, не предусматривающие получения выгоды.

Разрешается ввозить хорватской таможней:

  • иностранную валюту в сумме до 40 тыс. кун, государственную валюту в сумме до 2000 кун;
  • табачные изделия: 200 сигарет, 50 сигар или 100 сигарилл;
  • алкогольные напитки: 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра напитков 22%, или 4 литра вина, либо 16 литров пива;
  • не больше килограмма кофе и не более 100 граммов чая;
  • личные вещи на общую сумму не выше 1000 кун.

Запрещается ввозить и вывозить:

  • наркотические и психотропные вещества;
  • все виды холодного либо огнестрельного оружия;
  • мясные и молочные продукты;
  • культурные, исторические и художественные ценности и предметы антиквариата без соответствующих разрешений.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Когда понадобится виза

Если у гражданина нет возможностей для безвизового въезда в Хорватию, которые описаны выше, ему потребуется оформлять визу для посещения государства.

Типы виз

Хорватская Республика предполагает выдачу нескольких типов визовых документов. Они различаются периодом разрешенного пребывания в стране и целями визитов.

Основные категории визовых документов:

  1. Транзитная виза. Ее выдают для пересечения границы Хорватии с целью дальнейшего прибытия в третью страну. Период ее действия — 7 дней.
  2. Виза для длительного пребывания. Эту категорию виз оформляют для целей туризма, бизнес-визитов, получения медицинских услуг, визита к родственникам, посещения культурных мероприятий, спортивных поездок и прочих. Рабочие поездки не предусматриваются.

Суммарный срок нахождения в Хорватии по второй категории составляет 90 дней за 180-дневный период. Хорватское посольство выдает визовые документы на однократное, двукратное либо многократное посещение.

Читайте также:

Нужна ли виза в Черногорию при въезде на 30 дней.

Порядок и особенности оформления виз в 2019

Ходатайство о выдаче визы требуется направлять не ранее, чем за три месяца до планируемой даты поездки. Оформить визу можно своими силами или обратившись в Посольство Хорватии, кроме того, можно обращаться в визовый центр.

Претендент на получение визы должен:

  • заполнить заявление-анкету;
  • бланк анкеты с комплектом документов передать в визовый центр или в Консульство Хорватии. Если невозможен личный визит, то допустима передача ходатайства ближайшими родственниками (при этом необходимо документально подтвердить факт родства). Заявку от доверенных лиц не принимают;
  • выплатить визовый и сервисный сборы;
  • когда решение по заявке будет принято, претенденту необходимо забрать готовый документ лично, через нотариально доверенное лицо или же через родственников.

Виза для ребенка

Для оформления визового документа на ребенка к заявлению потребуется приложить такой перечень документов:

  • загранпаспорт ребенка, если малыша не вписали в паспорт родителей либо если он пересекает границу без них;
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально утвержденное согласие от родителей, если ребенок совершает поездку в сопровождении одного из родителей или вовсе без них;
  • если поездка совершается для группы детей, то необходим официальный документ-подтверждение об организации тура. Кроме того, в справке необходимо указать всю информацию о юных туристах, местах пребывания и сопровождающих лицах.

Необходимые документы

Для оформления хорватской визы потребуются такие документы:

  • заявление-анкета, заполненное латинскими буквами, печатным шрифтом — документ заверяется заявителем в двух местах (предусмотрена возможность заполнения анкеты онлайн);
  • загранпаспорт с периодом действия более 3 месяцев после возвращения на родину — в паспорте должно быть не меньше двух пустых страниц;
  • фотография в цвете размером 35 × 45 мм;
  • медицинское страхование на весь период нахождения на хорватской территории — сумма покрытия полиса должна составлять не меньше 30 тыс. евро;
  • подтверждение цели поездки;
  • подтверждение места проживания (бронирование отеля, приглашение, соглашение на аренду либо свидетельство о собственности на недвижимость);
  • подтверждение финансовой состоятельности для поездки и возвращения обратно (выписка со счета в банке, письмо от спонсора поездки, наличные и прочее) из расчета не меньше 50 евро на день пребывания;
  • билеты в обратную сторону;
  • сбор за оформление визы в Хорватию составляет 35 евро, за срочную подготовку документа придется выплатить 70 евро, оформление через визовый центр или турагентство обойдется дороже на 26 евро.

Важно! При отказе в визе сбор не возвращается.

Дополнительные документы, которые потребуются при въезде, зависят от целей визита в Хорватию. Среди целей поездки на хорватскую территорию могут быть визиты к родственникам, туризм, культурные или спортивные мероприятия, получение медицинских услуг или деловые визиты.

Внимание! Граждане иных государств не имеют права на ведение трудовой деятельности в Хорватии по визе.

Для визита к родственникам в качестве подтверждающего документа подойдет свидетельство о браке, свидетельство о рождении либо приглашение (в нем указываются личные данные и контакты сторон, период и цель поездки, количество въездов). Кроме того, родственники либо знакомые могут оформить гарантийное письмо, заверенное нотариусом.

Для делового визита в Республику Хорватию необходимо подтверждающее письмо на кандидата о его участии во встрече. Бизнес-визит необходимо подтвердить гарантийным письмом юридического субъекта. Чтобы принять участие в гуманитарных мероприятиях, претенденту придется предоставить письмо от организаторов об участии направляющего заявление.

Требования к фото

Фотографии предоставляются в количестве двух штук. Изображение должно быть в цвете, напечатанное на матовой бумаге. Размер фото необходимо сделать 35 × 45 мм. Большую часть изображения должно занимать лицо. Фото должно быть без головного убора и сделано должно быть не раньше чем за полгода.

Анкета для визы в 2019

Вне зависимости от способов получения визового документа кандидату потребуется оформлять заявление-анкету. Бланк можно распечатать и заполнить от руки либо внести сведения на компьютере. При оформлении заявления-анкеты необходимо руководствоваться такими требованиями:

  • заполняется документ латинскими буквами печатным шрифтом;
  • в момент составления ходатайства непременно заполнить все блоки формуляра;
  • подпись проставляется в двух местах;
  • за детей документ утверждает родитель либо опекун;
  • не допускается наличие исправлений, помарок и повреждений на документе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Представительства Хорватии в России

Посольство Хорватии:

г. Москва, пер. Коробейникова, 16/10,


тел. (495) 785–40–70.

Официальный сайт Посольства Хорватии — ru.mfa.hr.

Консульский отдел Посольства Хорватии в РФ:

г. Москва, ул. Остоженка, 23,


тел. (495) 785–39–49.

Официальный сайтru.mfa.hr.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Представительство России в Хорватии

г. Загреб, Босанска, 44,

тел: (+385–1) 375–50–38, 375–50–39,

факс (+385–1) 375–50–40,

e-mail: [email protected].

Официальный сайт Посольства РФ в Хорватии — www.zagreb.mid.ru.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Визовые центры Хорватии в 2019

г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А, 2 этаж.

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44Д, 2 этаж.

г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 13.

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15б.

г. Омск, ул. Фрунзе, 1/4, помещения 713–713А.

г. Владивосток, ул. Океанский проспект, 17, офис 601.

г. Хабаровск, ул. Истомина, 22А, 1 этаж.

г. Уфа, ул. Чернышевского, 82.

г. Иркутск, ул. Свердлова, 10, 2 этаж.

г. Красноярск, ул. Маерчака, 16.

г. Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж.

г. Самара, ул. Мичурина, 78, офис 2.

г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, офис А.

г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в, 2 этаж.

г. Нижний Новгород, ул. Щербакова, 15.

г. Краснодар, ул. Павлова, 64.

г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 8.

г. Москва, ул. Дубининская, 35.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение

Виза в Хорватию для граждан РФ потребуется, если у него нет условий для безвизового въезда в страну. Оформить документ можно самостоятельно в посольстве республики либо воспользовавшись услугами визовых центров. На вопрос, входит ли Хорватия в Шенгенскую зону, следует ответ, что на момент написания статья (2019 год) страна является кандидатом на вступление в зону Шенгена.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о