Как оформить визу в Финляндию: порядок оформления и необходимые документы в 2019

Если вы хотите посетить Финляндию, имейте в виду, что эта страна входит в состав Шенгенской зоны. А значит, и визу нужно оформлять шенгенскую. Но пусть вас это не пугает! Финляндия – одна из немногих стран, которая щедро и без проблем выдает визы россиянам. Подробнее о самой визе и порядке ее оформления читайте в статье.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Виза в Финляндию в 2019

Шенгенская виза дает право находиться туристу за границей до 90 дней в течение полугода.

До 2019 года любое пересечение финской границы без визы было запрещено. Но количество российских туристов, желающих посетить Финляндию, с каждым годом росло, и соседская страна ввела послабление для паромов, следующих по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки.

Условия безвизового посещения страны:

  1. Передвижения возможны только в составе туристической группы.
  2. Максимальное время нахождения на финской территории – 72 часа.
  3. Необходимо иметь с собой загранпаспорт, российский паспорт и квитанцию об оплате экскурсии.

Если же вы хотите отклониться от маршрута, покинуть туристическую группу, вам потребуется виза.

Условия пересечения границы

В Финляндии существуют правила и законы, которых нет в России, поэтому перед поездкой следует подготовиться и узнать обо всех нюансах. К примеру, если соберетесь пересекать границу на машине, то оставьте дома антирадар — за него финны могут оштрафовать вас на сумму до 500 евро.

С первого и до последнего дня зимы на автомобиле должна стоять зимняя резина – пересекать границу на машинах с летней резиной запрещено.

С собой в страну можно ввозить:

  • личные вещи;
  • продукты питания (кроме мяса и молока);
  • морепродукты, куриные яйца и мед — до 2 кг;
  • икру — до 125 грамм;
  • специальное медицинское питание — до 2 кг;
  • детскую молочную смесь — до 2 кг;
  • питание для грудных детей — до 2 кг;
  • бензин – 10 л в отдельной таре (помимо того, что есть в бензобаке);
  • парфюмерию – не больше 50 мл духов и 250 мл туалетной воды.

Провозить газовые баллончики, оружие и патроны запрещено. Ввозить алкоголь и сигареты можно, но есть определенные правила в зависимости от возраста и крепости алкоголя или вида табака. Более подробно при необходимости вы можете почитать на официальном сайте финской таможни.

Типы виз в 2019

В Финляндию ездят по разным причинам: на горнолыжные курорты, на работу или учебу, а кто-то оказывается в стране проездом. Поэтому разрешения на въезд разделили на несколько категорий в зависимости от цели и срока действия визы в Финляндию.

А – транзитная виза для пересадки на другой самолет с пребыванием в Финляндии более 24 часов. При остановке в Финляндии длительностью до 24 часов без выхода из аэропорта виза не требуется.

В – та же самая виза, что и категории А, но по ней время нахождения в Финляндии продлено до 5 суток.

С – краткосрочная. В этой категории оформляются туристические, деловые и студенческие визы.

D – долгосрочная, национальная виза. По ней можно находиться в стране от 90 дней до 1 года, с возможностью последующего продления.

Кроме этого, визы можно разделить на несколько типов:

  1. Однократная виза в Финляндию (или одноразовая виза в Финляндию) – обычное разрешение, по которому находиться в стране можно до 90 дней в течение полугода. Оно дает возможность один раз въехать в страну.
  2. Многократная – оформляется студентами, рабочими. Позволяет пересекать границу регулярно в течение определенного срока.
  3. Транзитная – дает право пересечь страну для посещения соседнего государства.

В первый раз туристу выдают однократную визу категории С сроком действия строго на длину поездки. В дальнейшем, если вы решите вернуться в Финляндию, можете рассчитывать на уже более длительные визы и претендовать при необходимости на категорию D.

Читайте также:

Можно ли поехать в Финляндию без визы.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Порядок и особенности оформления

Как получить визу в Финляндию самостоятельно? Чтобы оформить финскую визу, вам нужно:

  1. Заполнить анкету. Сделать это можно онлайн, через сайт визового центра VFS Global – единственного посредника, аккредитованного посольством. Посольство переходит исключительно на анкеты, поданные таким путем, поэтом просто распечатанную и заполненную анкету у вас могут не принять.
  2. Записаться на прием в посольство или визовый центр. В визовый центр записаться можно через их сайт или по телефону. Если же вы планируете подавать документы непосредственно через посольство, сделать это можно на том же сайте, где заполняется анкета.
  3. При подаче документов нужно присутствовать лично, т.к. для получения шенгенской визы вам необходимо сдать отпечатки пальцев (пройти дактилоскопию). От нее освобождены только дети до 12 лет. Повторно процедуру повторяют через 5 лет.
  4. После подачи документов и оплаты консульского сбора ожидайте ответа консульства.
  5. После принятия положительного решения заберите готовую визу.

Важно. Получить визу в Финляндию через МФЦ нельзя. Несмотря на широкий спектр услуг, государственные многофункциональные центры действуют только в рамках межведомственных соглашений.

Финский шенген: стоимость и сроки (в СПБ, Москве)

Сколько делается шенгенская виза в Финляндию? Обычно срок рассмотрения составляет от 15 дней. Стоимость оформления шенгенской визы в Финляндию – 35 Евро. При подаче документов через визовый центр (например, через финский визовый центр в Москве), придется дополнительно оплатить еще и его услуги.

Сбор не оплачивают граждане, выезжающие для обучения, родственники граждан из Евросоюза, родственники граждан РФ, законно проживающих в Финляндии. Финская виза для ребенка до 6 лет, имеющего свой загранпаспорт, также не облагается консульским сбором.

Примечание. При срочном оформлении визы финский шенген будет рассмотрен за 3 дня, но обойдется в 70 евро.

Пакет документов в 2019

Узнаем, какие документы потребуются для оформления шенгенской визы в Финляндию:

  1. Российский паспорт и копии всех страниц с записями.
  2. Анкета на визу.
  3. Одно цветное фото 3,6*4,7 см.
  4. Загранпаспорт, действительный еще как минимум в течение 3 месяцев после окончания вашей поездки в Финляндию, ксерокопия его разворота.
  5. Старый загранпаспорт (если есть).
  6. Страховой полис, действующий со дня подачи заявки и на весь период действия визы.
  7. Бумажное подтверждение брони отеля или ваучер турфирмы.

Список документов для оформления финской визы расширяется, если виза имеет специфический характер. К примеру, к документам на студенческую визу прикладываются справка о поступлении в университет, свидетельство о среднем образовании и подтверждение наличия финансов минимум на год (6720 евро).

Для гостевой визы потребуется письменное приглашение от родственников. А для рабочей – выписка с банковского счета, где должно быть минимум 60 евро на каждый день пребывания в стране и справка от работодателя, подтверждающая вашу должность и зарплату.

Требования к фото

Фотография, которая прикладывается к анкете, должна быть:

  • цветной;
  • размером 36 мм на 47 мм;
  • высота головы 25-35 мм;
  • фон должен быть светлым, можно серым, но не белым;
  • фотография должна быть без ретуши.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Анкета для визы

Зайдите и зарегистрируйтесь на сайте визового центра VFS Global, и приступите к заполнению анкеты.

Личные данные в 2019

Место подачи – выберите посольство или визовый центр, через который собираетесь подать документы на визу.

Прошлая фамилия – заполняется замужними женщинами (указывается девичья фамилия).

Семейное положение – выберите один из вариантов: Single (холост), Married (женат/замужем), Divorced (в разводе), Separated (живете отдельно от супруга/супруги), Widow (вдовец/вдова).

В остальные пункты перепишите данные точно так же, как они указаны в загранпаспорте.

Несовершеннолетние дополнительно заполняют данные о родителях или опекунах.

Данные о проездном документе

Тип проездного документа – выберите Ordinary Passport и введите его данные в соответствующие пункты.

Контактные данные

Вверху этой страницы вы увидите идентификационный номер своей анкеты. Запомните/запишите его, он пригодится вам в дальнейшем для отслеживания готовности визы.

Адрес заявителя – указывается фактический адрес.

Род занятий – выберите один из вариантов: безработный, предприниматель, пенсионер, студент, рабочий или др.

Данные о работодателе или учебном заведении – если у компании или вуза есть сайт, перепишите информацию с него.

Предыдущие шенгенские визы

Укажите цель поездки (например, туризм), страну назначения (Финляндия), запрашиваемое количество въездов (рекомендуют выбирать вариант Multi даже для одноразового въезда) и срок пребывания (укажите максимально возможный – 90) для планируемой поездки.

Государство первого въезда – страна, через которую вы поедете в Финляндию. Если едете напрямую, укажите «Finland».

Внесите данные о выданных ранее визах в Шенгенскую зону, ответьте, проходили ли вы дактилоскопию. Пункт «Дата снятия биометрических данных» не отмечен звездочкой, а значит, не обязателен для заполнения.

Если вы планируете посетить Финляндию транзитом, укажите это в анкете.

Данные о расходах в 2019

Имеются в виду ваши расходы в поездке.

Тип приглашения – если едете без приглашения, укажите «Hotel or Temporary Accommodation». Вариант «No Invitation» советуют не выбирать, чтобы у консула не возникало вопросов.

Далее заполните информацию об отеле, в котором планируете остановиться. В следующем подразделе отметьте, кто оплатит ваши расходы. Чаще всего это вы сами – «By Applicant Himself/Herself».

Средства к существованию – Cash, если планируете пользоваться наличными деньгами, и Credit Cash, если банковской картой.

Медицинский полис – укажите, что он у вас есть. Но при этом не забудьте его оформить! Он должен действовать со дня подачи заявки и до окончания вашей поездки. Оформить его можно онлайн через интернет.

Другие данные о поездке

Если вы считаете, что для положительного решения по вашей визе консулу нужно знать еще какую-то информацию, укажите ее в этом разделе.

После этого жмете кнопку «Отправить». Заполненная анкета приходит вам на электронную почту. Ее нужно распечатать, подписать и вместе с подготовленным пакетом документов подать в посольство или визовый центр.

Виза для ребенка

На ребенка заполняется отдельная анкета и подается отдельный пакет документов. В посольство на ребенка предоставляется:

  • анкета на визу в Финляндию;
  • согласие второго родителя на выезд из страны при поездке ребенка с другим. Либо согласие обоих родителей при поездке без них;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • страховой полис на всю поездку.

Если ребенок не имеет своего загранпаспорта, но вписан в ваш, виза вклеивается в паспорт родителя.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Представительства Финляндии в России в 2019

Посольство Финляндии в Москве:

  1. Адрес: г. Москва, Кропоткинский пер., 15-17.
  2. Телефон: +7 495 787 41 74.
  3. Режим работы: пн-пт 9:00-16:00.

Генеральное консульство Финляндии в СПБ:

  1. Адрес: г. Санкт-Петербург, Преображенская площадь, 4.
  2. Телефон: +7 812 331 76 00.
  3. Режим работы: пн-пт 9:00-16:00.
  4. Официальный сайт посольства Финляндии в Москве и генконсульства в СПБ

Визовый центр Финляндии в Москве:

  1. Адрес: г. Москва, ул. Мытная, 66.
  2. Телефон: +7 499 704 55 92.
  3. Официальный сайт: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/.
  4. Режим работы: пн-пт 9:00-16:00.

Визовый центр Финляндии в СПб:

  1. Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 21/5.
  2. Телефон: +7 812 426 39 42.
  3. Официальный сайт: http://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/Russian/index.html
  4. Режим работы: пн-пт 8:00-16:00.

Визовый центр Финляндии в Петрозаводске:

  1. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Гоголя, 6.
  2. Телефон: +7 812 612 20 04.
  3. Официальный сайт: http://visa.finland.eu/Russia/Petrozavodsk/
  4. Режим работы: пн-пт 9:00-16:00.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Представительства России в Финляндии

Сюда вы можете обратиться, если потеряли загранпаспорт, возникли проблемы с финской полицией, нет средств на возвращение в Россию, временно проживаете в Финляндии и хотите решить какой-то официальный вопрос (пожениться, развестись, получить пенсию или др.).

Посольство России в Финляндии

Адрес: 00140, Хельсинки, ул.Техтаанкату 1 Б.

Телефон: +358(9) 661876.

Официальный сайт: https://helsinki.mid.ru//

Режим работы: пн-пт 9:00-17:00.

Консульство России в Финляндии

Адрес: 00140, Хельсинки, ул.Техтаанкату 1 Д.

Телефон: +358(9) 6123025.

Режим работы:

Прием российских граждан (по записи, кроме особых случаев):
понедельник – четверг: 09.00 – 12.00, 14.00 – 17.00.
пятница: 09.00 – 12.00, 14.00 – 16.00.

Выдача готовых паспортов:
понедельник – четверг: 14.00 – 16.00.
пятница: 14.00 – 15.00.

Визовые вопросы (по записи, кроме особых случаев):
понедельник – пятница: 09.00- 12.00.

Важно. Телефон для круглосуточной экстренной связи +358 9 278 4023.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Заключение в 2019

Правительство Финляндии благосклонно к россиянам, поэтому получить разрешение на въезд будет несложно. Нужно лишь выполнить несколько условий и пройти ряд процедур, которых требует оформление шенгенской визы. Безвизовый въезд возможен только транзитом до 24 часов, либо на пароме в составе туристической группы.

Оформить разрешение на въезд можно через посольство или визовый центр. Анкета подается только в электронном виде. Запаситесь терпением (рассмотрение визы занимает от 15 дней) или доплатите за срочную выдачу визы. Приятного отдыха в Финляндии!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о