Нужна ли россиянам транзитная виза при пересадке в Китае и как её получить в 2019

Азиатские направления все больше привлекают туристов жарким климатом, живописными пейзажами и приятными ценами на отдых. Зачастую выгодные перелеты на другой конец земного шара предлагают китайские авиалинии, которые имеют еще более привлекательную цену при совершении пересадок в КНР.

Нужна ли виза при транзите через Китай, и в чем заключаются главные нюансы такого способа путешествия? Ответ на эти и многие другие вопросы вы узнаете далее.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Когда транзитная виза не нужна

Безвизовый транзит через Китай бывает четырех типов:

  1. 2-часовой.
  2. 24-часовой.
  3. 72-часовой.
  4. 144-часовой.

Ответ на вопрос, нужна ли транзитная виза в Китай зависит от города, куда вы прилетаете.

Нужна ли виза при транзите через Гонконг или Макао? В связи с тем, что для граждан РФ действует безвизовое соглашение между этими городами на срок до 14 дней (Гонконг) и до 30 дней (Макао), виза не нужна.

В следующих случаях транзитная виза в Китай не требуется:

  1. Если транзит в международных аэропортах Шанхая, Пудуна, Гуандун, Ханчжоу, Нанкина составляет менее 144 часов.
  2. Если транзит в международных аэропортах Пекина, Гуанчжоу, Ханчжоу, Уханя Харбина, Циндао, Куньмина, Сямэня, Сианя, Шэньяна, Далаяня, Чунчиня, Чэнду, Чунцина, Гуйлиня, Тянцзиня составляет менее 72 часов.
  3. Если транзит не превышает 24 часов в остальных городах КНР.
  4. Если транзит не превышает двух часов в аэропорте Урумчи.

Важно. Правило безвизового транзита 24 и 72 часов работает только при условии, если вы совершаете одну пересадку на территории КНР. Если у вас запланировано несколько пересадок в КНР, Гуанчжоу — первый город и вы укладываетесь в 24 часа, безвизовый транзит уже не работает.

Решение выпускать вас из транзитной зоны или нет, принимает пограничник при предъявлении вами посадочного билета. Существует ряд обязательных требований:

  • полет совершается одним авиаперевозчиком;
  • полет совершается различными авиаперевозчиками, но бронирование проходит под одним цифровым кодом.

Для безвизового транзита пограничнику предоставляются:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Посадочный талон с предыдущего рейса.
  3. Билет на следующий рейс.
  4. Миграционная карта.

Важно. Безвизовый транзит позволяет путешественнику покинуть транзитную зону, но вылет должен происходить из того же самого аэровокзала. Вылет из другого аэропорта разрешается при покупке билета под единым цифровым кодом. Пересадка на другие виды транспорта не допускается.

Пограничник проставляет в паспорт штамп о времени транзита, сборы не взимаются.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Когда транзитная виза нужна в 2019

Приведем эти случаи:

  1. Поездка в страну конечного назначения проходит через Китай с пересадкой с одного вида транспорта на другой (с самолета на поезд, машину, паром и наоборот).
  2. Если прибытие совершается в один город страны, а выезд из другого.
  3. Транзит в аэропортах Муданьцзян, Фучжоу, Шэньчжэнь и Яньцзы.

Транзитное разрешение бывает:

  1. Однократным — действует на 7 дней. Въезд на территорию Китая возможен в течение 60 дней с момента выдачи разрешения.
  2. Двукратным — выдается на 7 дней для каждого въезда на период в 180 суток.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Виза по прибытии в 2019

Китайская транзитная виза для россиян, проживающих в приграничных территориях, оформляется упрощенным способом — на границе.

Главный документ — разрешение от китайской стороны. Стоимость такого въездного документа составляет 100 долларов.

Приобрести визовое разрешение на границе можно в:

  1. Хэйхэ.
  2. Манчжоули.
  3. Хунчуне.
  4. Суйфуньхэ.

Визы на границе выдаются в городах:

  1. Далянь (аэропорту Чжоушуйцзы) — выдается транзитная виза сроком до 7 суток и стоит 14 долларов. Решение о выдаче визы принимается пограничным офицером.
  2. Сицзяо и Хайлар. Особые правила действуют для путешественников во Внутреннюю Монголию. Виза оформляется на основе приглашения от аккредитованной китайской туристической фирмы. Открывается туристическая виза на 30 суток.
  3. На острове Хайнань, в городе Санья. Выдается гражданам, путешествующим прямым рейсом. Визовый сбор составляет 65 долларов, разрешение выдается на 14 суток.
  4. При переходе пограничных пунктов между Гонконгом и Шэньжэнем (зона свободной экономической торговли). Наземные КПП действуют в пригородах Баоань, Наньшань, Яньтань, Лоху. Виза выдается на 5 дней, не позволяет покидать регион.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Порядок оформления визы

Оформление визы в Китай представляет собой такой алгоритм:

  1. Заполнение анкеты (образец) .
  2. Сбор пакета документов.
  3. Подача документов в консульство/визовый центр.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Получение готового документа.

Где оформить в 2019

Визовое разрешение оформляется в консульствах КНР в России по адресам.

Москва в 2019

Адрес: 115127, г. Москва, улица Дружбы, дом 6.

Телефон: +7 499 951 84 43, +7 499 951 84 35.

Факс: +7 499 951 84 36.

E-mail: [email protected].

Режим работы: пн-пт 9.00-12.00.

Официальный сайт: ru.china-embassy.org/rus/

Санкт-Петербург

Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, Набережная Канала Грибоедова, дом 134.

Телефоны: +7 812 714 76 70, +7 812 714 76 70, +7 962 703 50 69 (дежурный номер).

Факс: +7 812 714 79 58, + 7 812 714 76 70.

E-mail: [email protected].

Режим работы: пн, ср, пт 09.00-12.00; вт, чт 15.00-18.00.

Официальный сайт: saint-petersburg.china-consulate.org/rus/

Владивосток

Адрес: 690065, Владивосток, улица Крыгина, дом 3.

Телефон: +7 423 249 50 37, +7 423 230 27 42, +7 423 230 27 57.

Факс: +7 423 230 27 83.

E-mail: [email protected].

Режим работы: пн-пт 9.00-12.30, 15.00-18.00.

Официальный сайт: vladivostok.china-consulate.org/rus/

Екатеринбург

Адрес: 620142, Екатеринбург, улица Чайковского, дом 45.

Телефон: +7 343 253 57 78.

Факс: +7 343 253 57 84.

E-mail: [email protected], [email protected].

Режим работы: пн, ср, пт 09.30-12.00, 15.00-18.00.

Официальный сайт: ekaterinburg.chineseconsulate.org/rus/

Иркутск в 2019

Адрес: 664007, Иркутск, улица Карла Маркса, дом 40, корпус 1.

Телефон: +7 3952 781 431, +7 3952 781 446, +7 3952 781 444, +7 3952 781 442.

Факс: +7 3952 781 438, +7 3952 781 441.

Email: [email protected].

Режим работы: пн, ср, пт 9.00-12.00.

Официальный сайт: irkutsk.chineseconsulate.org

Хабаровск

Адрес: 680028, Хабаровск, улица Советская, дом 1, корпус 5.

Телефон: +7 4212 30 61 63, +7 4212 30 25 90, +7 4212 32 83 90.

Факс: +7 4212 31 17 59.

E-mail: [email protected], [email protected].

Режим работы: пн-пт 10.00-13.00, 15.00-18.00.

Официальный сайт: www.chinaconsulate.khb.ru

А также визовые центры в городах России помогут вам оформить нужное разрешение.

Визовый центр Online

Адрес: 101000, Москва, улица Малая Лубянка, дом 16, офис 1.

Телефон: +7 499 714 54 74, +7 495 973 65 58

E-mail: [email protected]

Режим работы: пн-пт 10.00-18.00

Ссылка на официальный сайт: https://onlinevc.ru/

Средний срок изготовления визы — 5 рабочих дней. Доступна срочная выдача виз в течение 1-2 рабочих дней при предъявлении авиабилета (в Екатеринбурге не выдается).

Необходимые документы

Чтобы получить транзитную визу, в посольство предоставляется следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт (действующий в течение 0,5 года с момента подачи заявления).
  2. Визовая анкета (заполняется печатными буквами/печатается на китайском или русском языке, помарки и исправления не допускаются).
  3. Ксерокопии предшествующих китайских виз.
  4. Две фотографии (требования к ним приведены ниже).
  5. Ксерокопии отмеченных страниц внутреннего паспорта.
  6. Авиабилет.
  7. Виза в страну конечного следования (если требуется).
  8. Страховой полис (по требованию, с суммой покрытия от 15 000 долларов).

Обратите особое внимание, на требования к фото, действующие с 2018 года:

  1. Размер 33 на 48 мм.
  2. Цветное качественное изображение.
  3. Белый однотонный фон.
  4. Фото, сделанное не ранее 6 месяцев на момент подачи заявления.
  5. 70-80% кадра занимает лицо.
  6. Нейтральное выражение лица по центру снимка, открытые глаза, прямой взгляд.

Транзит группой в 2019

Для групп численностью от 2 человек туристическое агентство оформляет групповые разрешения. Необходимые документы:

  1. Приглашение от китайского туристического агентства, зарегистрированного в стране.
  2. Список группы (в трех экземплярах) с указанием имен, фамилий, дат рождения, номеров, дат выдачи и сроков действия заграничных паспортов путешествующих.

Анкеты (статья о заполнении визы) и фотографии не требуются.

Транзит с ребенком в 2019

При путешествии с ребенком, дополнительно прилагаются:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Анкета.
  3. Фотография.
  4. Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу (от родителя или родителей).
  5. Ксерокопия паспорта сопровождающего лица.

Стоимость в 2019

Сбор оплачивается наличными или банковскими картами. Дополнительно взимается банковская комиссия в размере 2,5% от суммы платежа.

Консульский сбор за транзитную визу составляет:

  1. Однократная — 3300 рублей.
  2. Двукратная — 6600 рублей.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Важные рекомендации

Если вы планируете путешествие через КНР, обратите внимание на следующие пункты:

  1. Для оформления безвизового транзита авиабилеты предоставляются на английском языке.
  2. При безвизовом транзите вылет происходит из аэропорта прилета.
  3. Единый билет на весь перелет предоставляет право безвизового транзита.
  4. По безвизовому транзиту нельзя покидать регион прибытия.
  5. Запрещено прибывать и убывать в одну и ту же страну. Транзит засчитывается только при перелете в третью страну.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Заключение

На первый взгляд, визовые правила КНР могут показаться сложными и запутанными, так как они отличаются от провинции к провинции. Но вооружившись знаниями, полученными в ходе прочтения статьи, вы сможете не только приобрести выгодный билет, но и успеть совершить прогулку в одном из городов вашего стыковочного рейса.

Желаем вам приятных путешествий и гостеприимных пограничников!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о