Порядок оформления визы в Португалию для россиян в 2019

Португалия входит в число наиболее благоприятных стран Европы для комфортного проживания и незабываемого отдыха. Самая западная из европейских стран сочетает в себе уют средневековых городов и яркие краски солнечных пляжей. В этой статье вы узнаете, нужна ли виза в Португалию для россиян и как ее оформить.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Португалия и ЕС

Португалия — страна-участница Европейского Союза и Шенгенского соглашения. Поэтому для посещения этой страны россиянам следует оформлять шенгенскую визу в португальском консульстве.

Шенген в Португалию позволяет находиться не только в этой стране, но и в других государствах Соглашения. Учитывайте, что визовое разрешение оформляется в страну, где вы проведете больше всего времени. Нарушение этого правила отрицательно скажется на визовой истории туриста, что затруднит пересечение границы Португалии в дальнейшем.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Типы виз в Португалию

Португальское консульство выдает россиянам следующие типы визовых документов:

  1. Транзитные (А) — оформляются при транзите свыше 24 часов или при необходимости покинуть транзитную зону аэропорта для его смены, получения/сдачи багажа, регистрации на рейс.
  2. Краткосрочные (С) — выдаются в целях туризма, совершения деловой поездки, кратковременной учебы, гостевого визита.
  3. Национальные (D) — выдаются в целях работы, учебы, лечения, воссоединения с семьей. Виза имеет резидентский статус и считается промежуточным этапом для получения вида на жительство.
  4. Экстренные — предусматривают оформление визы (сроком действия до 48 часов) в аэропорту по прилету в экстренных случаях: незапланированная посадка самолета; тяжелая болезнь/смерть родственника.

Важно. Долгосрочные визы от 90 дней в России не выдаются. Для начала оформляется краткосрочная виза для въезда на территорию Португалии, а в Лиссабоне — долгосрочная.

Какая именно виза в Португалию нужна для россиян, напрямую зависит от цели визита в страну:

  • транзит (от 24 часов или при необходимости покинуть транзитную зону для получения/сдачи багажа, регистрации на рейс, смены аэропорта);
  • гостевой визит (оформляется при наличии приглашения от гражданина Португалии, который берет на себя финансовые расходы за поездку);
  • туристическая поездка (выдается с целью поездки в страну для осмотра достопримечательностей и культурно-исторических памятников, отдыха и курортного лечения);
  • учеба (выдается при наличии справки о зачислении в учебное заведение Португалии);
  • бизнес (требуется для командировок, деловых поездок, ведения собственного бизнеса);
  • работа (позволяет трудоустроиться на территории страны, требует наличия трудового договора и разрешения на работу).

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Порядок оформления визы в 2019

Виза в Лиссабон для россиян оформляется несколькими способами:

  1. Через посольство.
  2. Через визовый центр.
  3. Через туристическое агентство.

Чтобы оформить визу в Португалию самостоятельно, рекомендуется следовать алгоритму:

  1. Заполнить онлайн-анкету на официальном сайте Министерства иностранных дел Португалии.
  2. Выбрать дату подачи заявления в консульский отдел.
  3. Собрать пакет документов.
  4. Подать документы в консульство в назначенное время.
  5. Получить готовый документ.

Важно. Запись производится на официальном сайте посольства Португалии в Москве, запись по телефону отменена.

Заявления на долгосрочные визы или получение ВНЖ рассматриваются только при личном присутствии заявителя в Посольстве. Если вы ранее не проходили процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования для шенгенской визы (информация хранится пять лет), то необходимо личное присутствие при подаче документов на визу любой категории.

Средний срок обработки документов составляет от пяти до десяти дней. Подавать их следует за 14-90 дней до планируемой даты поездки.

На официальном сайте консульства Португалии в Москве размещена самая актуальная информация по вопросам оформления визовых разрешений. Рекомендуем посещать новостной раздел сайта, чтобы быть в курсе последних изменений в процессе подачи и обработок заявлений.

Стоимость португальской визы:

  • стандартная подача документов — 35 евро;
  • экспресс-оформление (за три дня) — 70 евро;
  • для иностранных граждан, проживающих в РФ — 60 евро;
  • при оформлении через визовый центр взимается дополнительный сбор в размере 1800 рублей;
  • дети до шести лет, инвалиды и их сопровождающие — бесплатно.

Следует отметить, что визовые центры выполняют лишь посредническую функцию, которая не влияет на решение консула.

В случае отказа визовый сбор не возвращается.

Отказ возможен в следующих случаях:

  • подача неполного пакета документов;
  • предоставление некорректных/ложных данных;
  • отсутствие подтверждения необходимого финансового минимума или страхового покрытия;
  • подача фальшивых документов;
  • наличие нарушений визового режима или нарушений законов Португалии в прошлом.

Оформлением виз также занимаются туристические фирмы, которые есть в каждом городе. При покупке туристической путевки в ее стоимость включаются затраты на оформление визового разрешения. Работники туристических фирм будут сопровождать вас на протяжении оформления документов, консультировать по разнообразным вопросам. Стоимость их услуг зависит от сложности конкретного случая.

Необходимые документы в 2019

Список документов на визу в Португалию:

  1. Заграничный паспорт (действующий как минимум 90 дней с момента возвращения на родину, имеющий две пустые страницы) и копия его главной страницы.
  2. Визовая анкета (в двух экземплярах).
  3. Фотографии (три штуки).
  4. Ксерокопии предыдущих паспортов и шенгенских виз (при их наличии).
  5. Авиабилеты.
  6. Бронь/оплата жилья.
  7. Справка с места работы (с указанием занимаемой должности, стажа работы, оклада, наличия оплачиваемого отпуска с сохранением должности по возвращению)/учебного заведения.
  8. Выписка из банковского счета (из расчета 50 евро на один день и 75 евро на первые сутки)/спонсорское письмо (образец).
  9. Полис медицинского страхования (действующий на территории всех стран Шенгенского соглашения и суммой покрытия не менее 30000 евро).

При оформлении визы в Португалию следует учесть и требования к фото:

  1. Фото в анфас, взгляд направлен в объектив.
  2. Размер 35 на 45 мм.
  3. 70-80% фото занимает лицо.
  4. Фото, сделанное не позднее шести месяцев с момента подачи заявления.
  5. Цветное качественное изображение.
  6. Светлый однотонный фон (желательно белый).
  7. Прямоугольное изображение, без уголков.
  8. Отсутствие массивных аксессуаров, искажающих актуальную внешность заявителя.

Анкета в 2019

Визовая анкета заполняется на английском или португальском языке. Образец анкеты можно скачать по этой ссылке.

В графы вносятся достоверные данные о:

  1. Заявителе (ФИО, девичья фамилия (указываются все предыдущие фамилии), дата (день-месяц-год), место и страна рождения, гражданство, пол, семейное положение).
  2. Родителе/опекуне (заполняется только несовершеннолетними).
  3. Заграничном паспорте (тип, номер, дата выдачи, срок действия и кем выдан).
  4. Месте проживания (домашний адрес, страна проживания).
  5. Месте работы/учебы (должность, место работы/учебы).
  6. Поездке (цель, страна следования, страна первого въезда, срок пребывания, дата въезда/выезда).
  7. Визе (кратность визы, информация о выданных ранее (за последние три года) шенгенских визах).
  8. Приглашающей стороне (только для транзитной, гостевой или туристической визы).
  9. Приглашающей организации (только для деловой, учебной, медицинской визы).
  10. Финансах (кем совершается покрытие расходов).
  11. Наличии родственников на территории ЕС.
  12. Месте подачи документов.
  13. Подпись.

В зависимости от типа виз прилагаются следующие дополнительные документы:

  • приглашение с копией паспорта/вида на жительство приглашающей стороны (для гостевых визитов);
  • документы, подтверждающие совместную деятельность двух компаний (для делового сотрудничества);
  • приглашения от управляющего/директора фирмы (для командировки);
  • документ о праве собственности и подтверждение уплаты налогов за последние три месяца (для владельцев недвижимости);
  • справка из учебного заведения (для студенческой визы);
  • трудовой контракт, разрешение на работу и документы, подтверждающие квалификацию/образование и опыт работы по специальности (для рабочей визы).

Для путешествующих с детьми:

  1. Заграничный паспорт ребенка (оформляется в любом возрасте).
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Анкета.
  4. Нотариально заверенное согласие от родителя/родителей, если ребенок отправляется в путешествие с одним родителем/в сопровождении третьих лиц.
  5. Копии виз родителей/сопровождающего лица (при наличии).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Консульства Португалии в России в 2019

Заявки на получение визового разрешения в Португалию обрабатываются в консульском отделе государства в Москве.

Посольство Португалии в Москве в 2019

Адрес: Москва, переулок Ботанический, дом 1/3.

Телефон: +7 495 981 34 14.

Факс: +7 495 981 34 15.

E-mail: [email protected].

Официальный сайт: http://portugues.ru/rus/posolstvo.html.

Режим работы: пн-пт 10.15-13.00.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Визовые Центры Португалии в России

Следующие крупные города РФ располагают визовыми центрами для оформления визы в Португалию.

E-mail: [email protected].

Официальный сайт: http://www.vfsglobal.com/portugal/russia/russian.

Москва в 2019

Адрес: 115054, Москва, улица Дубининская, дом 35.

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00.

Санкт-Петербург

Адрес: 197110, Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А.

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00.

Екатеринбург в 2019

Адрес: 620026, Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44.

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00.

Новосибирск

Адрес: 630132, Новосибирск, улица Челюскинцев, дом 15.

Режим работы: пн-пт 9.00-16.00.

Владивосток

Адрес: 690091, Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601.

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00.

Ростов-на-Дону в 2019

Адрес: 443001, Ростов-на-Дону, улица Мичурина, дом 78, офис 2.

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00.

Краснодар

Адрес: 350063, Краснодар, улица Академика Павлова, дом 64а.

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00.

Калининград

Адрес: 236016, улица 1812 года, дом 126.

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Посольство России в Португалии в 2019

Адрес: 1000-286, Лиссабон, улица Вишконде де Сантарень, дом 57.

Телефон: +351 21 846 24 23, +351 21 846 24 24.

Факс: +351 21 846 30 08.

E-mail: [email protected].

Официальный сайт: http://www.embrussia.ru/ru/.

Режим работы: пн-чт 8.30-13.00, 14.30-18.30; пт 8.30-13.00, 14.30-16.00.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение

Получение шенгенской визы в Португалию под силу каждому, как и сбор стандартного пакета документов без помощи посредников. Политика страны направлена на развитие туризма и дружелюбно настроена по отношению к русским туристам.

Желаем вам приятных путешествий!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о