Как уехать на работу в Африку: вакансии и оформление разрешения на работу в 2019

Рабочая иммиграция в ЮАР начала набирать популярность еще с 90-х годов, когда страна встала на путь возрождения и активного становления экономики. Сейчас Южно-Африканская Республика заинтересована в привлечении узкоспециализированных зарубежных работников и иностранных капиталовложений.

В этой статье вы узнаете, каковы ключевые достоинства работы в ЮАР и как официально там трудоустроиться.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Какие вакансии востребованы

Работа в иностранном государстве предполагает длительное проживание в непривычной обстановке. Поэтому, перед таким ответственным решением, как поиск работы за рубежом, рекомендуем ознакомиться с достоинствами и недостатками этого шага.

Преимущества трудовой миграции в ЮАР:

  • низкая стоимость жилья — 100-150 тысяч долларов США в элитном районе;
  • мягкие климатические условия, близость океана;
  • несколько тысяч русских иммигрантов, что облегчит процесс адаптации к новому окружению;
  • уважительное и доброжелательное отношение к «белому» населению;
  • низкие налоги (по сравнению с Европейскими странами — в два раза ниже);
  • доступные и качественные продукты питания;
  • благоприятные условия для ведения своего бизнеса;
  • многонациональное население;
  • разнообразие культурно-исторических памятников и достопримечательностей.

К недостаткам относятся:

  • высокий уровень безработицы;
  • сложность трудоустройства и миграции;
  • платное медицинское обслуживание и образование.
  • плохо развит общественный транспорт;
  • высокая преступность в некоторых районах города — трущобах;
  • высокий уровень коррумпированности государственного аппарата:
  • медлительность — особенность менталитета местного населения.

Обязательно учитывайте особенности менталитета местного населения для успешной адаптации к экзотическому стилю жизни, отличному от европейского уклада.

Все трудовые договоренности в Южно-Африканской Республике заключаются на основании законодательства «О ключевых условиях трудоустройства», которое действует с 1997 года. Этот закон регулирует права и обязанности работника и работодателя, вопросы охраны труда и социальной справедливости.

К иностранным работникам выдвигаются ключевые требования:

  1. Наличие образования, опыта работы квалификации по специальности.
  2. Подтвержденный международным сертификатом уровень владения английским языком.
  3. Наличие разрешения на работу.

Работа в Африке для русских представлена вакансиями в следующих сферах, активно развивающихся в стране:

  • горнодобывающая;
  • перерабатывающая;
  • экономическая;
  • медицинская;
  • строительная;
  • пищевая;
  • туристическая;
  • образовательная.

Уровень жизни в ЮАР напрямую зависит от среднего размера заработной платы, которая отличается по городам:

  • Йоханнесбург — 57400 рублей.
  • Кейптаун — 54300 рублей.
  • Претория — 45800 рублей.
  • Альбертон — 40700 рублей.
  • Дурбан — 40100 рублей.
  • Нельспрут — 27100 рублей.
  • Порт-Элизабет — 25400 рублей.

Средняя зарплата в ЮАР составляет около 1120 долларов США в месяц. Квалифицированные работники претендуют на суммы от двух до пяти тысяч долларов в месяц.

Также более высокий уровень оплаты труда предлагают работодатели из крупных городов. Поиск работы в мегаполисах происходит легче и быстрее за счет концентрации там крупных, в том числе и международных, компаний.

Уровень жизни в ЮАР — самый высокий из всех государств африканского континента. Страна богата минеральными ресурсами и драгоценными камнями. Государство активно развивает экономический сектор и занимает прочные позиции на международном уровне.

Квалифицированная работа

Работа в Африке по контракту для профессионалов имеет следующий уровень дохода:

  • Врач — до 5000 долларов.
  • Инженер — до 5000 долларов.
  • Архитектор — до 5000 долларов.
  • IT-программист — до 5000 долларов.
  • Финансист — до 4000 долларов.
  • Банкир — до 4000 долларов.
  • Менеджер — до 3000 долларов.
  • Преподаватель — до 3000 долларов.

Неквалифицированная работа

Работа в ЮАР для русских также представлена вакансиями, не требующими высокой квалификации, но опыт работы или наличие образования приветствуются.

Граждане без высшего образования могут претендовать на вакансии:

  • строителя;
  • сборщика;
  • разнорабочего;
  • уборщика;
  • работника заповедника;
  • повара;
  • официанта.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как уехать работать в Африку в 2019

Трудовая миграция в ЮАР состоит из пяти шагов:

  1. Поиск работодателя.
  2. Прохождение собеседования.
  3. Заключение трудового договора.
  4. Оформление приглашения на работу.
  5. Оформление рабочей визы.

Работодатель занимается оформлением приглашения на работу и высылает будущему сотруднику необходимую для открытия визы документацию.

Важно. Оформление и трудоустройство может занять срок от полутора месяца и выше, поэтому приступайте к оформлению документов заблаговременно.

Успешность всего процесса трудоустройства напрямую зависит от поиска работодателя, готового ответственно подойти к вопросу внедрения иностранного сотрудника.

Способы поиска работы:

  • через интернет-биржи вакансий;
  • через печатные издания;
  • через знакомых или на месте;
  • через кадровые агентства — берут процент за свою работу, но гарантируют трудоустройство.

Сайты для поиска работы в ЮАР:

Южноафриканские газетные издания также публикуют актуальные вакансии:

При помощи информационного портала Yellow Pages вы отследите наиболее востребованные вакансии по городам, а также условия открытия собственного бизнеса.

Оформление разрешения на работу

Разрешение на работу — обязательное условие для легального трудоустройства в ЮАР.

Он выдается Южноафриканским Посольством по месту проживания. Для его получения предоставляется следующий пакет документов:

  1. Копии документов, удостоверяющих личность.
  2. Заявление от работника.
  3. Бланк с описанием вакансии.
  4. Заявление от работодателя.
  5. Подтверждение от Министерства Труда ЮАР.
  6. Документы об образовании.
  7. Выписка из банковского счета — минимальная сумма приравнивается к цене билета на самолет.

Важно. Главное условие одобрения разрешения на работу — отсутствие претендентов на вакансию среди местных жителей, обладающих нужным уровнем квалификации, опыта и образования. Оформлением этой справки занимается работодатель.

Открытие бизнеса

Благодаря климатическим и географическим особенностям страны, а также ее богатству полезными ископаемыми, она привлекательна для предпринимателей.

К наиболее популярным сферам для открытия своего бизнеса относятся:

  • сельское хозяйство;
  • горнодобывающая и обрабатывающая промышленности;
  • машиностроение, тяжелая промышленность;
  • банковское дело и финансы;
  • архитектура и строительство;
  • энергетика и металлургия;
  • торговая сфера;
  • сфера услуг.

Правительство страны заинтересовано в привлечении иностранных капиталовложений, поэтому оно создало благоприятные условия для открытия бизнеса:

  • отсутствие минимальной суммы уставного капитала, прибыли в год и размера предприятия;
  • страна не претендует на долю в предприятии — не требуется южноафриканский соучредитель;
  • предоставление недорогих природных ресурсов и электроэнергии.

Формы ведения бизнеса в Южной Африке:

  1. Индивидуальное предпринимательство с единичным владельцем.
  2. Совместное предприятие с партнерами.
  3. Корпорация.
  4. Закрытая или открытая организация.
  5. Дочерние компании и филиалы.

Законодательство государства выдвигает два основных требования для открытия бизнеса в Южной Африке:

  • покупка бизнеса на сумму не менее 40000 долларов;
  • обеспечение рабочими местами как минимум четырех жителей страны.

В Министерство внутренних дел страны предоставляют:

  • подтверждение наличия денежных средств;
  • краткое описание бизнес-плана;
  • справка о несудимости.

После тщательной проверки документов и вынесения одобрения, заявитель переводит деньги на счет любого банка Южной Африки. Предприниматель получает вид на жительство, по которому он въезжает в страну и начинает вести бизнес.

Особенности регистрации компании в ЮАР

Регистрация фирмы состоит из четырех шагов:

  1. Резервирование названия предприятия.
  2. Составление договора об учреждении организации и ее устава.
  3. Утверждение директора предприятия в письменной форме.
  4. Получение официального почтового адреса.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Рабочая виза и порядок ее оформления

Власти ЮАР предусмотрели три типа рабочих визовых разрешений:

  1. General work visa — виза для трудоустройства по трудовому контракту на срок до пяти лет. Для получения этого документа требуется подтверждение, что на вакансию нет претендентов среди южноафриканцев; признание диплома; уровень оплаты труда не менее среднего по стране.
  2. Critical skills visa — выдается высококвалифицированным иностранным профессионалам с опытом работы по специальности не менее пяти лет в дефицитной и остро востребованной в ЮАР вакансии. Виза предоставляет право на переезд держателю визы и членам его семьи. Виза выдается максимум на пять лет с последующим оформлением постоянного места жительства.
  3. Intra-company visa — выдается представителям международных компаний, если открываются их новые филиалы или дочерние компании в ЮАР. Документ выдается на четыре года и дает право перевезти свою семью.

Необходимые документы для визы в ЮАР:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 30 дней с момента истечения визы и как минимум двумя чистыми страницами.
  • Анкета.
  • Фотография.
  • Справка об отсутствии судимости (из всех стран, где гражданин проживала более года).
  • Свидетельство о рождении и браке.
  • Справка о прохождении медицинского осмотра (с флюорографией и вакцинацией от желтой лихорадки).
  • Трудовой договор/свидетельство о регистрации компании.
  • Справка из Департамента Труда ЮАР — подтверждение отсутствие кандидатов на должность среди местного населения.
  • Сопроводительное письмо от работодателя с обоснованием причин и условий найма иностранного работника.
  • Документы, подтверждающие уровень образования или имеющуюся квалификацию.
  • Справка о признании документа об образовании в ЮАР — выдается специализированным учреждением Qualifications Authority.
  • Документ, подтверждающий платежеспособность гражданина.
  • Авиабилеты.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.

Сумма консульского сбора за обработку документов и издание визы составляет 35 евро. Виза оформляется в течение пяти рабочих дней.

Отказ в выдаче визы происходит, если:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • анкета заполнена с ошибками, помарками, передает противоречивые или недостоверные данные;
  • уровень финансовой независимости заявителя недостаточен по мнению визового офицера;
  • наличие судимости или нахождение под следствием на момент рассмотрения документов в консульстве;
  • нарушение визового законодательства ЮАР в прошлом.

В первых трех случаях заявитель вправе подать повторное заявление. Для решения оставшихся случаев предусмотрена подача апелляции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Посольство ЮАР в Москве в 2019

Адрес: 123001, Москва, Гранатный переулок, дом 1, строение 9

Телефон: +7 495 926 11 77

Факс: +7 495 926 11 79; +7 495 926 11 79; +7 495 660 98 88

E-mail: [email protected]

Официальный сайт: http://www.saembassy.ru/

Режим работы: пн-пт 9:00-12:00

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Посольство России в Претории в 2019

Адрес: 0102 Претория, Менло Парк, Брукс-стрит 316

Телефон: +27 12 362 13 37, 362 13 38; +27 76 151 45 98 (для экстренной связи)

Факс: +27 12 362 01 16

E-mail: [email protected]

Официальный сайт: http://russianembassyza.mid.ru/

Режим работы: пн-пт 8.30-11.30

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Генеральное Консульство России в Кейптауне в 2019

Адрес: Cape Town, 8 Riebeek Street, Norton Rose House, 12th Floor

Телефон: +27 21 418 36 56, 418 36 57; +27 82 374 05 18 (для экстренной связи)

Факс: +27 21 419 26 51

E-mail: [email protected]

Официальный сайт: http://capetown.mid.ru/

Режим работы: пн-пт 9.00-12.00

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Заключение

Несмотря на то, что трудовая миграция в Южно-Африканскую Республику — не самый простой и быстрый процесс, он помогает улучшить уровень жизни и получить ценный международный опыт.

Русские ценятся в ЮАР за трудолюбие, высокую квалификацию и профессионализм. Если вы решительно настроены работать на африканском континенте, то ЮАР — определенно место для вас!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о