Как получить визу в Америку в 2019

Соединенные Штаты Америки – популярное направление для поездок с целью туризма, образования, бизнеса. Для того, чтобы попасть в это государство, необходимо получить соответствующее разрешение. Несмотря на усложнившиеся отношения между РФ и США, поток приезжающих туда россиян не иссякает. В этой статье вы узнаете, как получить визу в Америку и что для этого нужно россиянам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Кому не нужно разрешение

Между Россией и США есть область особого пограничного режима, позволяющего свободно пересекать границу жителям приграничных районов. На российской стороне эта область находится на Чукотке.

Коренные жители Чукотки могут свободно поехать в Штаты без визы. Однако это касается только территории Аляски. Им достаточно предъявить заграничный паспорт, с этим документом они могут посещать Аляску и оставаться на ее территории до 90 дней. Для путешествия по другим штатам Америки жителям Чукотки все же придется оформить соответствующее разрешение.

Если вы решили посетить США, вам необходимо получить визу. Америка не является членом Шенгенского соглашения, поэтому наличие открытого шенгена не нужно. Россия не является участником соглашения о безвизовом режиме со страной.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Типы виз в Америку

В зависимости от целей поездки виза бывает иммиграционной и неиммиграционной. Это основные категории. Иммиграционную визу категории «K» получают граждане, планирующие переезд в США на ПМЖ и получение американского подданства.

Неиммиграционных виз в США для россиян несколько видов, в зависимости от цели поездки. Рассмотрим каждый из них подробнее, начиная с иммиграционной.

Женихам и невестам

Для заключения брака с гражданином Америки в США выдается виза «K1». Этот документ позволяет проживать жениху/невесте в стране постоянно. На официальное оформление брачного союза дается три месяца с момента въезда в Америку. Дети иностранцев в этом случае получают документ типа «К2».

Туристам и бизнесменам

Самая востребованная виза в Америку – туристическая. Ее выдают для краткосрочных туристических поездок, поездок на лечение или по личным делам. Категория туристической визы – «B1».

Бизнесменам, планирующим перелет для деловых встреч или участия в конференциях, выдается виза категории «B2». Часто разрешение для этих целей совмещают и выдают общую для въезда в США визу B1/B2.

Для трудоустройства в 2019

Для поездки в Штаты с целью трудоустройства выдается рабочая виза. Кадровое агентство или американский работодатель должны заблаговременно подать петиции (форма I129) в американскую миграционную службу. И только после ее одобрения подают документы на получение визы.

Рабочая виза подразделяется на категории по сферам деятельности соискателя:

  • «H2A» – для занятых на сельскохозяйственных работах. Это разрешение получают для сезонной/временной работы при дефиците американских рабочих;
  • «H2B» – для трудоустройства на сезонную/временную работу. Американский работодатель предварительно получает справку в американском Министерстве труда о том, что среди местного населения специалистов на эту вакансию нет;
  • «H1B» – выдают квалифицированным специалистам с высшим образованием и соответствующим профилем. Работодатель подает ходатайство в Министерство труда, указывая условия договора с кандидатом на должность;
  • «H3» – этот вид разрешения предназначается для иностранцев, собирающихся проходить стажировку. Выдается оно при следующих условиях: в России нет возможности ее пройти, это не последипломная практика, срок ее не более двух лет;
  • «H4» – если у вас есть виза категории «H» (любая), то ваши супруг(а) и дети (младше 21 года) могут получить разрешение этого типа. Но этот документ не дает право работать в США;
  • «L1» – выдается это разрешение при переводе представителей руководства в другие филиалы компании. Помимо руководящей должности, главное требование для получения визы этого типа – специалист должен не менее одного года работать по этой специальности в России в течение последних трех лет;
  • «L2» – для членов семьи тех, кто уже получил визу «L1» в США. Этот документ разрешает работать на территории страны;
  • «O» – документ, предназначенный для выдающихся личностей в сфере науки, бизнеса, образования, киноиндустрии и пр. Такое же разрешение получают и люди, на них работающие;
  • «Q» – для иностранцев, принимающих участие в программах по культурному обмену;
  • «P» – для отдельных артистов, спортсменов и их помощников. Этот документ выдают для поездок на профессиональные мероприятия (соревнования, церемонии награждения и пр.).

Студентам

Студенческую визу в США могут получить желающие получить образование в США. Но на момент подачи документов студент уже должен быть зачислен в американское образовательное учреждение.

Студенческая виза бывает двух типов:

  1. «F1» – выдается при академическом обучении в средних школах, колледжах и американских вузах либо для изучения языка по специальным образовательным программам. Но есть и обязательное условие для получения визы этого типа: время обучения должно превышать 18 часов в неделю. Для обучения по сокращенной программе оформляют туристическую визу B1.
  2. «M1» – выдают для неакадемического обучения (профессионального, например).

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Способы оформления в 2019

Оформить визу можно как самостоятельно, так и через туроператора или визовый центр. При покупке туристического тура все хлопоты по оформлению разрешения на себя возьмет туроператор.

В визовом центре также помогут собрать необходимый пакет документов, заполнить анкету и оплатить консульский сбор. Сотрудники центра расскажут, сложно ли будет получить визу в США конкретно в вашем случае. Вы подробно узнаете, как проходит собеседование, и вас к нему подготовят.

Обращение за визой США через посредников, конечно, будет стоить денег. Стоимость будет зависеть от региона и выбранного пакета услуг. Но документы для получения туристической визы в США можно подготовить самостоятельно.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Самостоятельное оформление визы в 2019

С туроператорами и посредниками все понятно. Расскажем теперь подробно, как подать заявление на получение визы в США без чьей-либо помощи и дополнительных затрат.

Порядок самостоятельного оформления визы в США несложный. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Заполните анкету для получения американской визы на официальном сайте Государственного департамента: https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx (форма DS-160). Предварительно зарегистрируйтесь в системе и подтвердите свой e-mail. Заполняйте все поля в анкете, следуя подсказкам.
  2. Оплатите консульский взнос. Квитанцию можно получить на сайте.
  3. Теперь запишитесь на собеседование. Для этого зайдите на официальный сайт: https://cgifederal.secure.force.com/. Укажите номер квитанции об оплате консульского сбора, номер заполненной анкеты и данные паспорта. На электронную почту, которую вы указали при регистрации, вам будет отправлено приглашение явиться в консульство.
  4. Приезжайте на собеседование заранее (хотя бы минут за 20) со всеми подготовленными документами.
  5. В случае одобрения ваши документы доставит курьерская служба Pony Express. К слову, через сотрудников этой службы можно заполнить анкету, если есть сомнения. И через них же можно отправить документы на продление заканчивающейся визы.

Справка. На официальном сайте Госдепартамента США доступна проверка статуса визы. Для его отслеживания достаточно в соответствующем разделе ввести номер заполненной анкеты DS-160.

Документы

Официального списка, какие документы нужны для визы в США, нет. Но чем больше бумаг, тем лучше. Задача кандидата — убедить сотрудника консульства в платежеспособности и прочности своих экономических и социальных связей в России.

Основной пакет документов следующий:

  1. Действующий на момент окончания путешествия загранпаспорт. В нем должна быть хотя бы одна чистая страница.
  2. Оригинал или копия старого паспорта.
  3. Заполненная анкета по форме DS-160. Ее следует распечатать. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет  заполняют еще и приложение к анкете по форме DS-157.
  4. Фото в распечатанном и электронном виде.
  5. Квитанция об оплате консульского сбора.
  6. Документы, доказывающие финансовую стабильность и крепкие связи на родине (справка с работы, справка из вуза, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, банковские выписки, документы на недвижимость, ИНН, свидетельство ИП и пр.).

Все остальные бумаги предоставляются в зависимости от цели поездки в США. Документы для визы в Америку могут составляться по желанию на английском или на русском языке. Переводить их не нужно.

Фото на визу в 2019

Фотографию следует делать незадолго до подачи документов в посольство. К фото предъявляют определенные требования.

Установлены следующие параметры:

  • цветное изображение на белом фоне;
  • размер – 50×50 мм;
  • выражение лица нейтральное;
  • голова должна помещаться полностью и занимать 50-70% всей фотографии;
  • лицо полностью открыто (локоны, длинная челка – убраны);
  • запрещается фотографироваться с наушниками, в шапках и шарфах (исключение — головные уборы, которые требует вероисповедание человека);
  • при проблемах со зрением и постоянным ношением очков – фотографироваться в них (очки должны быть прозрачные).

Консульский сбор в 2019

Отдельно остановимся на оплате консульского сбора на визу в США. Его следует внести еще до собеседования в посольстве. Оплатить можно в любом отделении Почты России.

Вариант второй — оплатить онлайн на официальном сайте банка «Русский Стандарт» (https://payusvisafee.rsb.ru). Оплата производится по консульскому курсу доллара, который может быть выше, чем установленный ЦБ РФ. Квитанция действует в течение одного года.

Стоимость консульского сбора для оформления визы в зависимости от категории представлена в таблице:

Тип визыДля когоСтоимость (USD)
BДеловая и туристическая160
C-1Транзитная160
DДля членов экипажа морских и воздушных судов160
EДля международных трейдеров и инвесторов205
FДля студентов (академическое обучение)160
HДля сезонных рабочих и практикантов190
IДля журналистов и работников СМИ160
JДля участников программ обмена160
KДля женихов, невест, супругов граждан США265
LДля сотрудников, переводимых в филиал компании190
MДля студентов (проф. обучение)160
OДля людей с выдающимися способностями190
PДля спортсменов, деятелей культуры и артистов190
QУчастникам программы культурного обмена190
RДля служителей культа (религиозных служителей)190
TДля жертв торговли людьми160
UДля жертв преступной деятельности160

Внимание! Консульский сбор оплачивается за каждого члена семьи, включая детей. В случае отказа в получении визы деньги не возвращаются.

О сроках в 2019

Многократная виза в США выдается на срок от одного года до трех лет. При самом первом оформлении разрешение выдадут только на один год. Однако, если собеседование прошло успешно, и вы достаточно в себе уверены, то можно попросить сотрудника консульства оформить визу на более длительный срок.

Что значит «Clearance received» на визе США в 2019

Иногда в визе можно увидеть отметку «CLEARANCE RECEIVED». Это значит, что вы получили одобрение, но ваши документы вызвали сомнения и прошли дополнительную административную проверку. Такой документ могут выдать на один год вместо обычных трех лет. И для повторного получения визы в дальнейшем придется снова проходить собеседование в консульстве США. В то время как визу без этой отметки можно продлять без личного присутствия.

Персональный идентификатор

Не все знают, где смотреть идентификатор визы. При пересечении границы его у вас не спросят. Но этот номер пригодится для оформления страховки по приезде, аренды автомобиля, для оформления пропусков на конференцию и пр. Найти его несложно.

Идентификатор выделен другим цветом и расположен в нижнем правом углу документа.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Отказ в визе

Всех собирающихся подавать документы для получения разрешения на въезд в Америку интересует вопрос: «Как часто отказывают в визе в США и по каким причинам?». Если верить официальной статистике, то отказывают в американской визе каждому десятому кандидату.

Происходит это, в основном, по следующим причинам:

  1. Информация, указанная в анкете, не совпадает с ответами во время собеседования.
  2. Подлинность документов вызвала сомнение у сотрудников консульства.
  3. Нарушение визового режима в прошлом (сроков пребывания в стране, например).
  4. Родственники, ранее эмигрировавшие из России в США.
  5. Плохая или скромная визовая история (нет шенгенской визы, мало поездок в другие страны).
  6. Плохой разговорный английский язык при оформлении студенческой визы. Поэтому перед тем как открыть американскую визу, студенту придется подтянуть свои знания.
  7. Низкая заработная плата кандидата, а также молодой возраст и отсутствие крепких социально-экономических связей на родине.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Консульства, посольства и визовые центры в России

В связи с американскими санкциями большинство дипмиссий в нашей стране закрыли. Ниже вы можете посмотреть, в каких городах России есть посольство США.

Посольство США в Москве

121099, Москва, Большой Девятинский переулок № 8

Телефон: +7 (495) 728-5000

факс: +7 (495) 728-5090

официальный сайт американского посольства в России: https://ru.usembassy.gov/ru/

Генеральное Консульство США во Владивостоке

690001, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 32

Телефон: (4232) 30-0070

Факс (4232) 30-0091

E-mail: [email protected]

Генеральное Консульство США в Екатеринбурге

620151, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15

Телефоны: (3432) 793-001

Факс: (3432) 55-45-15

E-mail: [email protected]

В Санкт-Петербурге консульство закрыли. А американские визовые центры есть во многих больших городах.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Российское посольство в США в 2019

Итак, вы стали счастливым обладателем разрешения на въезд в Штаты. Информация ниже как раз для вас. В экстренных ситуациях в незнакомой стране вы всегда сможете обратиться в Российское посольство.

Контактная информация:

Адрес: Wisconsin Avenue, 2650, Вашингтон, Соединенные Штаты Америки

Телефоны: +1 202 332 0737, +1 202 298 5700.

Официальный сайт посольства Росийской Федерациив США: https://washington.mid.ru/

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение

Для россиян получить разрешение на въезд в США сегодня — процесс не из легких. Мало иметь безупречную визовую историю и крепкие нервы – нужно располагать большим запасом времени перед запланированной датой поездки.

Сейчас оформить визу в консульстве США в России сложно. Городов, в которых есть запись на собеседование, осталось мало. А где есть – свободных дат нет на несколько месяцев вперед. Поэтому многие наши соотечественники прибегают к помощи визовых агентств или едут на собеседование в консульства США в других странах.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о