Нужно ли платить алименты с продажи квартиры в 2019

Официально зарегистрированные или гражданские отношения между мужчиной и женщиной предполагают необходимость обоюдного понимания и поддержки. При возникновении обстоятельств, приводящих к факту прекращения брачных отношений и распаду семьи, между супругами разгораются споры, в основе которых материальные претензии: имущественные или денежные.

Сегодня в центре внимания тема алиментов и возможность их начисления на денежные средства, полученные от продажи имущества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Доход от продажи квартиры в 2019

Является ли доходом продажа квартиры – вопрос, относящийся к категории сложных. Его рассмотрение и решение осуществляется в рамках следующих нормативных документов:

  • Семейный Кодекс (ст. 81-82);
  • Гражданский Кодекс;
  • Постановление Правительства №841;
  • Налоговый кодекс (ст. 208).

Не существует однозначного мнения по данному вопросу. А платятся ли алименты с продажи квартиры или нет, непосредственно в рамках конкретного судебного разбирательства, решают представители Фемиды.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Платить или не платить: актуальность вопроса

Достаточно сложно человеку без юридического образования и профильной практики понять, нужно ли платить алименты с продажи квартиры. Чтобы разобраться с непростым вопросом рекомендуется определиться с понятием дохода, с которого в законодательном порядке удерживаются средства на содержание несовершеннолетних.

Статьи Семейного Кодекса указывают на обязательность удержания подобной денежной помощи с имеющейся у плательщика прибыли.

Ознакомиться с перечнем того, что относится к доходам, с которых удерживается финансовая помощь детям, можно в Постановлении Правительства России от 1996 года за №841.

Однако указаний на то, что продажа имущества является одним из источников заработка, там нет.

Они появляются только в пункте «о» редакции Постановления от 2008 года, где указывается на возможность удержания алиментов из финансовых поступлений, связанных с:

  • авторскими и смежными правами;
  • законной юридической деятельностью;
  • договорами, заключенными между физическими лицами.

Именно в последнем пункте, в числе договоров, оговариваются мероприятия по купле-продаже жилых площадей. Неоднозначный подход к процессу определения размера вырученного дохода, с которого подлежит удержать алименты, также не добавляет понимания, что и порождает многочисленные вопросы.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Деньги от продажи имущества – это доход в 2019

Налоговый кодекс включает выручку от продажи жилых площадей в категорию прибыли.

Однако юристы, в большинстве своем, отказываются от использования такого определения, указывая на явную его ориентированность на налоговые расчеты, а не на вычисление суммы обязательных платежей.

Ведь доход – это процесс регулярного увеличения денежных активов. К примеру, жилье, используемое для сдачи в аренду, наверняка приносит постоянную прибыль, что должно предполагать процесс удержания обязательной денежной помощи ребенку.

Единогласны специалисты во мнении, что продажа недвижимого имущества не относится к категории мероприятий, по итогам которых приобретается доход. Продажа квадратных метров жилого фонда представляется сменой формы его владения: натуральная переходит в денежную.

Алименты с продажи недвижимости не выплачиваются, вне зависимости от типа начисления: в твердой валюте или в процентах от имеющейся у плательщика прибыли. Однако, по итогам выявления изменения финансового состояния ответчика, судом может увеличиваться удерживаемая сумма обязательных платежей.

Важно. Алименты при продаже квартиры не начисляются, так как поступающие от сделки средства выгодной прибылью не признаются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Продажа имущества: когда удерживаются обязательные платежи?

Удерживаются ли алименты с продажи квартиры, если ее реализация осуществлялась с целью обогащения? Ответ однозначный – да. Прибыль от сделки приобретается в рамках экономической деятельности гражданина, если он, к примеру, работает риэлтором или приобретает квадратные метры в собственность с целью их последующей перепродажи с наибольшей выгодой.

Граждане, приобретающие квартиру или долю в ней с последующей сдачей указанной площади в аренду, так же должны выплачивать элементы с получаемой прибыли.

То есть, наличие в сделках факта гражданско-правовых отношения определяет необходимость удержания алиментов.

Размер последних высчитывается исходя из суммы прибыли, приобретенной по итогам проведенной сделки, а не из общей стоимости недвижимости.

В законодательных документах не существует прямого указания на факт обязательности удержания алиментов по итогам сделки купли-продажи жилья.

В Постановлении 841 отмечена необходимость удержания средств финансовой помощи с денежного объема, являющегося доходом по результатам проведения гражданско-правовых сделок. Как уже говорилось, купля-продажа недвижимости не всегда ведет к приобретению дохода.

Удержать денежную помощь, направленную на обеспечение несовершеннолетних, можно:

  • при доказательности факта корыстного обогащения супруга, продавшего недвижимость;
  • в случае наличия огромных долговых обязательств по алиментам.

Решить вопрос с обязательными выплатами можно и путем достижения между бывшими супругами договоренности по передачи жилья в собственность ребенка посредством оформления дарственной и нотариального ее заверения.

Справка. Разовая сделка по реализации имущества, проведенная для вложения заработанных средств в покупку иного жилья, взыскание алиментов не предполагает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Проданное жилье: доказательства прибыльности следки

Рассмотрение в судах дел, связанных с подачей исков о взыскании на несовершеннолетних финансовой помощи по факту продажи или обмена жилых площадей бывшими супругами, – это реальность. Ответчик в суде по данному делу должен быть убедительным в приводимых доказательствах. Они должны безоговорочно аргументировать:

  • факт наличия денег по итогам сделки купли-продажи жилья;
  • отсутствие в имеющихся финансах факта постоянной доходности.

Самостоятельно правильно озвучить доказательства сложно. Усложняется ситуации отсутствием в судебной практике однозначного подхода к рассмотрению указанных исков.

Привлечение профессионального юриста поможет решить дело в пользу ответчика, которому необходимо найти доказательства проведения сделки по реализации жилья не для получения прибыли, а для приобретения иной недвижимости.

Причем сумма, потраченная на покупку жилых площадей, должны быть равной тому, что заработано от продажи.

Если в суде первой инстанции решение о выплате элементов, удержанных с продажи жилья, ответчика не устраивает, то существует возможность обжалования итогов в суде высшей инстанции. Традиционно вышестоящий суд принимает сторону ответчика.

Внимание. Алименты можно удержать только с финансовых средств, полученных от реализации недвижимости, приобретенной супругами в совместном браке.

В суде ответчик должен быть убедительным. Если доказательства, в которых продажа жилья фигурирует не как доход, но смена формы владения с натуральной на денежную, не убедительны, тогда стоит привести иные доводы.

К примеру, ответчик может указать суду, что иск, поданный на взыскание алиментов с продажи недвижимости, представляется средством, ведущим к личному обогащению бывшего супруга.

Еще одним убедительным доводом может стать доказательность факта невозможности расходования огромной суммы, предполагаемой к получению по факту реализации жилья, только на обеспечение несовершеннолетнего.

Значит, выплаты будут расходоваться не по назначению. А это противоречит законодательству.

К тому же, причиной реализации жилья, являющегося объектом судебного разбирательства, о чем обязательно требуется указать на суде, может быть:

  • смена места жительства (новый район, другой город);
  • улучшение жилищных условий;
  • кредитные долги;
  • субъективные обстоятельства.

Законных оснований для удержания выплат с человека, осуществившего сделку купли-продажи недвижимости в связи с вышеуказанными обстоятельствами, не существует.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Квартира ребенку или ежемесячные выплаты?

Зная отечественное законодательство, можно легко найти ответ на вопрос о том, надо ли платить алименты с продажи квартиры.

Однако существует способ, позволяющий плательщику, при наличии жилплощади, раз и навсегда избавиться от обязательных выплат.

Подобный способ оговаривается в отечественном Семейном Кодексе. Суть процесса прекращения выплат базируется на возможности передачи в собственность ребенку жилых площадей.

Подобное решение устраивает многих. Однако жилье, переданное в пользование супруги с ребенком безвозмездно, должно обладать правильным оформлением: договор дарения в пользу несовершеннолетнего.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение в 2019

Доля жилья или целая квартира, проданная одним из супругов другому, становится объектом рассмотрения судебного разбирательства. По итогам заседания практически всегда продавца обязывают выплатить проценты от полученной прибыли, признавая их средствами, направляемыми на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Практически любые доходы граждан (заплата, военное довольствие, пенсия, стипендия, средства за оплату аренды и т.д.) являются финансовой прибылью, с которой удерживаются алименты. Знание законодательства, регулирующего данные вопросы, позволит правильно отстаивать свои интересы. А помощь квалифицированных юристов позволит избежать неправомерных исков и удержаний.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о