Наоми Кэмпбелл vs шоколад

21.06.2011

Наоми Кэмпбелл vs шоколад

Британский комитет рекламных стандартов решительно отмел обвинения в расизме, которые известная фотомодель Наоми Кэмпбелл выдвинула против компании-производителя шоколада Cadbury, пишет The Guardian. Дело в том, что в очередной своей рекламе Cadbury сравнила Наоми с плиткой молочного шоколада.

Дословно рекламный слоган, вызвавший ярость Наоми, звучал так: "Подвинься, Наоми – в городе новая дива". "Новая дива" – естественно, плитка шоколада. Модель заявила, что шокирована, а ее мать Валери сказала, что "глубоко опечалена этой расистской рекламой".

Поначалу Cadbury бодро защищала свой креатив, утверждая, что никаких намеков на цвет кожи Наоми в рекламе не содержится, и вообще ничего подобного в виду не имелось. Упор якобы делался на слово "дива". Наоми известна своими необузданными вспышками в духе оперной примадонны. Однако позднее, после консультаций с юристами, Cadbury наступила-таки на горло собственной песне - отозвала рекламу и публично извинилась перед Наоми на своем сайте.

Всего в Британский комитет по рекламе поступило четыре жалобы на злополучную рекламу. Включая жалобу от движения Operation Black Vote, безоговорочно расценившего выдумку Cadbury как "оскорбление чернокожих женщин". Все подавшие жалобу настаивали на том, что в рекламе прослеживается оскорбительное сравнение с плиткой шоколада.

Однако совет Британского комитета по рекламе вынес свой вердикт не в пользу Наоми. В его выводах сказано, что реклама “может вполне быть понята как сравнение именно взрывной репутации Кэмпбелл с новым шоколадом без всякого упора на расу”.

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group