Москвичи 18 апреля смогут посетить номер Ленина в "Национале"

18.04.2011

Москвичи 18 апреля смогут посетить номер Ленина в "Национале"

Москвичи в День исторического и культурного наследия, 18 апреля, смогут посетить более 100 исторических зданий столицы, в которые не попадешь на экскурсию в обычные дни, сообщил РИА Новости советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин.

Дни исторического и культурного наследия по традиции проходят в Москве уже несколько лет подряд 18 апреля и 18 мая. В этой акции, которая призвана повысить культурный уровень и дать возможность всем желающим посетить музеи и выставки, участвуют более 300 музеев, они будут работать абсолютно бесплатно.

"В этом году в рамках акции Дни исторического и культурного наследия более 100 объектов культурного наследия будут открыты для посещения. Среди них большой интерес у столичных жителей вызывают Петровский путевой дворец, особняк Федора Шехтеля, а также посольства Италии и Франции", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на экскурсию в эти здания, доступ в которые в обычные дни ограничен, велась предварительная запись. За несколько дней записалось более 4 тысяч человек, при этом желающих было так много, что некоторые заявки пришлось переносить на второй день исторического и культурного наследия - 18 мая.

По данным департамента культурного наследия, москвичи смогут побывать в зданиях посольств таких государств, как Италия, Франция, Австрия, Индонезия, Канада, Кипр, Палестина, Таджикистан, Уругвай, Чили.

"Все эти объекты интересны как с культурной точки зрения, так и с исторической. Во время экскурсии посетителям расскажут о владельцах и жителях особняков, о событиях, которые происходили в них, а также об архитектурных особенностях зданий и их проектировщиках", - добавил Переслегин.

Экскурсионная группа в гостиницу "Националь", которую также можно будет посетить 18 апреля, была сформирована еще полгода назад. В этом году всего 15 человек смогут совершить прогулку по знаменитой гостинице, построенной еще до революции архитектором Александром Ивановым.

"В рамках экскурсии мы стараемся показать все достопримечательности гостиницы. Например, нашим посетителям предоставляется возможность побывать в знаменитом 107-м номере, в котором отдыхали Ленин и Крупская, а также в знаменитом президентском номере, в котором побывали Николя Саркози, Сильвио Берлускони и другие главы государств", - рассказала РИА Новости сотрудница отеля.

По ее словам, среди многих других достопримечательностей гостиницы, которыми смогут полюбоваться экскурсанты - антикварные предметы в гостевых залах и номерах, уникальная лестница и барельефы, фрески, датированные 1902 годом создания, а также лифты, установленные в гостинице до революции. "Ни в одной другой гостинице в Москве нет лифта, который сохранен с начала 20 века", - подчеркнула собеседница агентства.

Почти каждый объект культурного наследия, который можно посетить в Москве в рамках акции, представляет собой целую эпоху и историю. Например, жители и гости столицы смогут побывать на экскурсии в бывшем здании биржи, в котором в настоящее время располагается Торгово-промышленная палата России. Это здание было построено по проекту архитектора Александра Каминского в 1873-1875 годах.

Кроме того, в списке объектов, участвующих в акции День исторического и культурного наследия, главный дом усадьбы архитектора Федора Шехтеля - ученика Александра Каминского.

Переслегин добавил, что запись на экскурсии, которые назначены на 18 мая, пройдет с 3 по 6 мая по адресу: улица Пречистенка, дом 1 ("Белые палаты").

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group