Несчастные люди смотрят телевизор, счастливые - читают книги

19.01.2011

Несчастные люди смотрят телевизор, счастливые - читают книги

Счастливые люди больше читают, а несчастные - смотрят телевизор. К такому выводу пришли британские психологи.


Ученые проанализировали данные социологических опросов, которые проводились в течение последних тридцати лет, в которых приняли участие свыше 30 тыс. человек. Участникам предлагалось ответить на вопрос о том, как они проводят свободное время и оценить при этом свое настроение и душевное состояние.

По полученным сведениям, счастливые люди оказались наиболее социально активными: они больше общались, ходили в церковь и читали. Несчастные люди почти все свободное время проводили у телевизора. После сравнения семейного положения, дохода и возраста, выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, смотрели телевизор на 28% больше, чем их счастливые соотечественники.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что у 51% несчастных людей есть много дополнительного времени, которое они не знают, как потратить. А вот у счастливых вопрос со свободным временем так не стоит - "лишнее" время оказалось лишь у 19% опрашиваемых счастливчиков.

Между тем, исследователи утверждают, что 8% смертей можно было бы избежать, если бы британцы сократили время пересмотра ТВ с четырех часов на день до часа. Это помогло бы сохранить 30 жизней из 373.

Кроме того, у детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от 90 до 330 минут, давление на 5-7 единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач меньше получаса в день. Подобное негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции.

Доказано также, что дети, которые проводят у телевизора более двух часов в день, вдвое больше остальных рискуют заболеть астмой. Наконец, у малоподвижных детей происходят изменения в легких, которые впоследствии вызывают одышку.


По данным ВЦИОМ «Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. В России на данный момент активно читают всего 23% жителей.

Топ-10 самых читающих стран по количеству часов в неделю:
1. Индия ‑ 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд ‑ 9,4 часа в неделю.
3. Китай ‑ 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины ‑ 7,6 часа в неделю.
5. Египет ‑ 7,5 часа в неделю.
6. Чехия ‑ 7,4 часа в неделю.
7. Россия ‑ 7,1 часа в неделю.
8. Швеция ‑ 6,9 часа в неделю.
9. Франция ‑ 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия ‑ 6,8 часа в неделю.


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group