В России нужен всеобщий дресс-код - представитель церкви

18.01.2011

В России нужен всеобщий дресс-код - представитель церкви

В России нужно ввести всеобщий дресс-код. Об этом заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ответ на открытое обращение к патриарху Кириллу.

"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - отметил отец Всеволод.

В петиции к патриарху Кириллу протоиерей Чаплин обвиняется в попытке "подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида", а патриарх призывается к осуждению "дискриминационных и оскорбительных высказываний в отношении женщин со стороны представителей РПЦ".

Такой резонанс вызвали слова протоиерея, сказанные на круглом столе по межэтническим отношениям: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

По словам В.Чаплина, женщина, "условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?"

Внешний вид - не частное дело каждого. Он никогда не был таковым на сто процентов ни в одном обществе, подчеркнул В.Чаплин. "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например", - отметил священник в своем ответе.

В то же время отец Всеволод выразил удовлетворение тем, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин и девушек вызвало такой резонанс, но удивлен, что авторы петиции решили, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания. "И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня - скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начет путать, как только зима кончится)", - подчеркнул отец Всеволод.

"Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе", - предупреждает священник в своем ответе, опубликованном во вторник на "Интерфаксе".

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group