"Социальная сеть" стала триумфатором премии "Золотой глобус"

17.01.2011

"Социальная сеть" стала триумфатором премии "Золотой глобус"

Фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" стал триумфатором одной из самых престижных премий в мире кино "Золотой глобус", церемония вручения которой состоялась в ночь на понедельник в Беверли-хилз в Лос-Анджелесе, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Социальная сеть" стала лучшей драмой 2010 года, ее создатель Дэвид Финчер - лучшим режиссером, Аарон Соркин - лучшим сценаристом. Фильм, который на сегодняшний день является явным фаворитом профессионального сообщества, получил "Золотой глобус" также за лучший саунд-трек, созданный Трентом Резнором и Аттикусом Россом.

"Команда создателей "Социальной сети" считала, что те, кто смотрят фильм, настолько же умны, как и те, кто его снимает", - объяснил Соркин успех ленты на церемонии, которая транслировалась из Голливуда в прямом эфире.

В основе драмы - реальная история создания Facebook, феномена социальных сетей и 20-летних миллиардеров.

Прототип главного героя - глава Facebook Марк Цукерберг - назвал ранее фильм "художественным вымыслом". Официально компания не сотрудничала с создателями драмы.

Лента с довольно скромным бюджетом в 40 миллионов долларов вышла на экран в октябре 2010 года, сейчас ее кассовые сборы приближаются к 200 миллионам долларов.

Корона досталась только королю

 REUTERS
Колин Ферт признан лучшим актером 2010 года

Больше всего номинаций - целых семь - было у исторической драмы британского режиссера Тома Хупера (Tom Hooper) "Король говорит!" (The King's Speech). Этот фильм с Колином Фертом в роли монарха-заики Георга VI претендовал на награду за лучшую драму, лучшую режиссуру, лучшие актерские роли - как главные, так и второстепенные, - а также за лучший сценарий.

Жюри едва не оставило "Короля" голым, но в итоге ему досталась одна, хотя и весомая награда - за актерскую работу Ферта.

Король Георг IV стал 51-й ролью 50-летнего актера. Накануне на Аллее славы в Голливуде была открыта "звезда" с его именем.

Блистательная плеяда мастеров кино была отмечена в этот вечер на церемонии в присутствии почти 300 голливудских знаменитостей.

Аль Пачино был удостоен "Золотого глобуса" за роль в социальной драме "Вы не знаете Джека". Голливудская пресса отметила 70-летнего актера за его роль доктора Джека Кеворкяна, известного патологоанатома, практикующего эвтаназию. Режиссером фильма является американец Барри Левинсон.

Аль Пачино, которого называют обладателем тройной короны - самых авторитетных наград "Оскар", "Золотой глобус" и "Тони", добавил еще одну статуэтку в свой личный архив.

"Мне было очень сложно играть роль реального, а не вымышленного персонажа", - сказал Аль Пачино, получая премию на торжественной 68-й церемонии.

Жюри воздало по заслугам "Подпольной империи" Мартина Скорсезе, повествующей об американской мафии времен "сухого закона".

Исполнитель главной роли в этом сериале (исторической личности Еноха "Наки" Томпсона) Стивен Винсент Бушеми получил "Золотой глобус" как лучший актер, а сам фильм на канале HBO признан лучшим телевизионным сериалом.

За двумя зайцами погонишься...

Ничего на раздаче "глобусов" не досталось Джонни Деппу, хотя он был дважды номинирован на лучшего актера в легком жанре - за сказку "Алиса в стране чудес" и лирическую комедию "Турист". Однако приз был присужден Полу Джиаматти за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни" (Barney's Version).

 REUTERS
Жюри "Золотого глобуса" назвало Натали Портман лучшей актрисой 2010 года

Натали Портман принесла единственный "Золотой глобус" своему фильму "Черный лебедь" Даррена Аронофски, также претендовавшему на победу во многих номинациях.

Портман, помолвленная с французским танцором и хореографом Бенжаменом Милльпье и ожидающая ребенка, пришла на церемонию в молочном платье в античном стиле с мягкими складками спереди и алой розой на драпированном лифе.

На вопрос ведущей, что скрывается под складками, 29-летняя Портман ответила, что пока может носить одежду любого кроя, но свободный всегда был ее любимым.

Пара познакомилась в прошлом году на съемках фильма "Черный лебедь", где Портман играла балерину, а Милльпье ставил танцы.

 REUTERS
Аннет Бенинг стала лучшей актрисой 2010 года

Лучшей актрисой в жанре мюзикла и комедии жюри признало Аннет Бенинг за роль в фильме "Детки в порядке". Ее сложными соперницами были Анджелина Джоли, Энн Хэтэуэй, Джулиан Мур, Эмма Стоун.

"Детки в порядке" Лизы Холоденко отмечены "Золотым глобусом" как лучшая работа года в номинации мюзикл и комедия. В США все чаще на кино-олимп продвигаются сюжеты о нетрадиционных союзах. Комедия о калифорнийской семье, в которой две мамы растят двух детей-подростков, появившихся на свет путем искусственного оплодотворения - угодила в "яблочко" вкусов Ассоциации голливудской прессы.

В номинации "лучший зарубежный фильм", где был представлен фильм Алексейя Учителя "Край", награда досталась ленте "В лучшем мире" (In a Better World) датчанки Сьюзен Байр.

"Золотой глобус" присуждается с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины и считается барометром настроений перед самым главным событием в мире кино - раздачей "Оскаров".


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group