Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм

13.01.2011

Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм

Американские биологи обнаружили на дне соленого озера в Калифорнии новый микроорганизм. Он живет в среде, богатой мышьяком, то есть там, где земные существа, теоретически, выжить не способны. Ученые предположили даже, что находка может иметь инопланетное происхождение. А значит, у нас во Вселенной могут быть соседи.

То, что это не рутинная пресс-конференция в вашингтонской штаб-квартире НАСА выдает волнение участников, что прилетают из Калифорнии, изобилие телекамер: ученые обещают представить новую форму жизни.

Астробиологи, прежде чем представить бактерию, образцы которой при увеличении выглядят как перловка, напоминают, что жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. "Этот канон канет в лету, - уверят автор исследования, - бактерии, которые выращивают в лаборатории из соленого озера в Северной Калифорнии, способны разменять в своем ДНК и РНК традиционный фосфор на аномальный мышьяк".

"Это сенсация", - говорит Стивен Баннер, доставая из-под стола железную цепь.

"Чтобы связать две стальные цепочки вместе, точно как цепочки ДНК, можно с помощью звена из фольги, но оно развалится при обычных условиях, при этой температуре, 21 градус, и при действии земного притяжения. Но в других условиях она будет сохранять прочность", - объясняет Стивен Беннер, главный научный сотрудник фонда молекулярной эволюции.

Открытие принадлежит Фелисии Вольф-Саймон, которая обнаружит новый вид жизни в два часа ночи в своей лаборатории, и не поверит своим глазам.

"Я сделала музыку погромче, потому что очень удивилась, я тогда подумала, что я наверное ошиблась! Позвонила коллеге, говорю, что мне очень странно! Первый вывод - жизнь еще многообразнее, чем мы думали, и искать ее астробиологи будут там, где найти отчаялись. Есть шанс, что живые существа обитают в нашей Солнечной системе, хотя, казалось, здесь у нас точно соседей нет", - говорит Флелиса Вол-Саймон, астробиолог НАСА.

"Такие молекулы, похоже, могут существовать на Титане. И туда мы в первую очередь и отправимся. То есть простейшие формы жизни, скорее всего, есть на Спутнике Сатурна - Титане, в толще водяного льда и скальных пород, похоже, прячутся родственники той бактерии, что представляет сегодня НАСА", - утверждает Мэри Войтек, специалист по астробиологии НАСА.

Это отнюдь не открытие инопланетного существа. Экстраординарный микроб демонстрирует гибкость форм жизни, которые так естественны для нашей планеты, и если земной организм может приспособиться к самой враждебной среде, то ученым будет гораздо легче искать соседей по Вселенной, зная, что отыскать их надо, в самых экзотичных и непригодных, на первый взгляд, к жизни местах.

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group