В Шотландии выгравировали новогоднюю нанооткрытку

28.12.2010

В Шотландии выгравировали новогоднюю нанооткрытку

Специалисты из Университета Глазго в Шотландии объявили о создании самой маленькой рождественской открытки в мире.

Открытка, созданная в Центре нанотехнологий им. Джеймса Уатта, настолько мала, что может поместиться 8276 раз на обычной почтовой марке.

Пропорции стеклянной карточки составили 200 на 290 микрометров (микрометр равен одной миллионной метра) - то есть она приблизительно в 100 раз тоньше, чем человеческий волос.

"На обычном листе бумаги формата А5 может поместиться около 5 млн таких открыток. Но придется постараться, чтобы их все подписать", - шутит профессор Дэвид Камминг.

Микро-елка

Картинка, на которой изображена наряженная елка, выгравирована на крохотном кусочке стекла. По словам ученых, процесс создания миниатюрного произведения искусства занял не более получаса - гораздо больше времени ушло на дизайн.

"Наши нанотехнологии - одни из самых совершенных в мире, - говорит Камминг. – Но ведь не так просто объяснить широкой публике, на что способна современная наука".

"Мы решили, что рождественская открыта - это наиболее наглядная и доступная демонстрация наших возможностей", - объясняет ученый.

Как утверждают участники проекта, данная технология в скором времени может быть применена в более практических целях - к примеру, при разработке телеоборудования и видеокамер.

Разные цветовые тона, использованные при создании гравюры, были выработаны на алюминиевой пленке посредством процесса под названием "плазменный резонанс".

Ожидается, что этот метод может быть использован при изготовлении оптических фильтров и различных бытовых приборов.


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group