Стресс полезен при ЭКО

02.11.2010

Стресс полезен при ЭКО

Мы давно уверились в том, что стресс — серьезная неприятность для здоровья. Но в некоторых случаях он может оказаться полезным. В частности, речь идет о процедуре искусственного оплодотворения. К своему удивлению, американские ученые обнаружили, что стресс заметно повышает шансы на успех ЭКО.

В исследовании, проведенном в Университетской больнице Статен-Айленда, приняли участие 217 женщин, впервые проходивших ЭКО. На первом приеме у репродуктолога их попросили оценить уровень стресса, связанного с вопросами зачатия и деторождения, по 10-балльной шкале (чем выше оценка, тем сильнее стрессовые переживания).

Ранее австралийские ученые заметили, что среди детей, появившихся на свет благодаря репродуктивным технологиям, изменяется соотношение полов. В зависимости от особенностей процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки спермой партнера в лаборатории) доля мальчиков среди новорожденных повышалась со стандартных 51 до 53-56 процентов.

После введения поправок на такие факторы, как депрессия, курение, потребление алкоголя и возраст, выяснилось, что в группе, оценившей свой стресс от одного до трех баллов, забеременели 30 процентов женщин. Среди тех, чьи оценки составили от семи до десяти баллов, уровень успеха при ЭКО был почти вдвое выше — около 60 процентов.

Как отметил исследователь Роберт Хантер, полученные результаты стали неожиданностью для ученых и подтвердили сложность стрессовых реакций и их взаимодействия с репродуктивной системой женщины.

Еще одно интересное наблюдение сделал другой исследователь Майкл Троб. По его данным, женщины в возрасте меньше переживают за успех процедуры искусственного оплодотворения по сравнению с молодыми пациентками. «Чем старше женщина, тем ниже она оценивает свои возможности стать матерью, соответственно, она меньше волнуется по этому поводу, поскольку изначально ожидает не слишком многого», — отмечает медик.

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group