Ученые раскрыли секрет работоспособности Маргарет Тэтчер

27.10.2010

Ученые раскрыли секрет работоспособности Маргарет Тэтчер

Почему некоторые не могут выспаться за стандартные 8 часов, а другим достаточно в два раза меньше времени? Например, «железная леди» Маргарет Тэтчер, будучи в должности премьер-министра, редко спала больше шести часов, а порой и обходилась всего четырьмя.

Все дело в генах, утверждают американские ученые. Исследователи обнаружили разновидность гена, который позволяет человеку спать особенно глубоко и без коротких пробуждений.

В результате таким людям требуется меньшее время для того, чтобы восстановить свои силы, считает научная группа из Медицинской школы Филадельфии Университета штата Пенсильвания.

Ранее ученые Висконсинского университета уже отмечали, что небольшая мутация в гене, получившем прозвище в честь бывшего премьер-министра Британии «ген Тэтчер», позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами.

Впрочем, некоторые медики сильно сомневаются, что четырех часов сна достаточно для полного восстановления организма даже не совсем обычных людей.

«Многие люди любят утверждать, что им нужно мало времени для сна. Например, четыре часа в день. Однако когда эти люди проходят обследование, во многих случаях находятся свидетельства того, что они спят днем или их ночной сон длится дольше, чем они полагают, — заявил как-то профессор Ян Хиндмарч, глава отделения психофармакологии человека Университета графства Суррей в Гилдфорде. — О Маргарет Тэтчер известно, что ей требовалось мало времени для сна. Но у меня есть много фотографий "железной леди", где она изображена спящей днем».

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group