Любовь оказалась мощным анальгетиком

15.10.2010

Любовь оказалась мощным анальгетиком

Любовь — великая сила. Это еще раз доказали британские ученые. Как оказалось, влюбленность не только благоприятно влияет на эмоциональное состояние, но и действует на человеческий организм как эффективный анальгетик.

Для эксперимента нейробиологи Стэндфордского университета отобрали пятнадцать студентов, которые находились на «пике влюбленности». Исследователи отмечают, что найти студентов для экспериментальной группы было несложно.

«Мы распространили объявление о том, что требуются влюбленные добровольцы. В течение нескольких часов жизнерадостные юноши и девушки сами пришли к нам в лабораторию», — говорит руководитель исследования Шон Маки.

Добровольцам было предложено пройти температурный болевой тест. Для этого к ладоням юношей и девушек ученые прикрепили термостимуляторы, которые постепенно нагревались и в конечном итоге вызывали нестерпимую боль. В это время нейробиологи сканировали мозг участников и фиксировали температурный порог чувствительности.

Тонкость эксперимента заключалась в том, что влюбленные подвергали себя лабораторным экзекуциям в различных условиях. В первом эксперименте молодые люди смотрели на фотографию любимого человека. В последующих экспериментах в качестве «отвлекающей конфетки» было предложено думать о чем-либо приятном и смотреть на фотографии друзей и семьи.

Ученые заметили, что в мозгу испытуемых активировались зоны, ответственные за удовольствия и связанные с выработкой допамина. Этот гормон обеспечивает мозгу приятные ощущения от различных стимуляторов, начиная с поедания сладостей и заканчивая употреблением кокаина.

Исследователи подчеркивают: успех эксперимента обеспечило испытываемое студентами, находящимися на ранней стадии влюбленности, чувство эйфории. Оно действовало так же, как, например, в спорте, когда получивший травму футболист продолжает играть, находясь в эмоционально заряженном состоянии.

Источник


Возврат к списку




Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group