Что это регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним 2019

Право на добровольное отчуждение недвижимости предоставляется каждому гражданину, у которого она пребывает в собственности. Отчуждение земель – это не одно и то же, что и продажа квартиры. В последнем случае существует вероятность возникновения проблем.

Одна из сложностей – отказ от права собственности на квартиру, если лицу принадлежит только ее часть (то есть доля), а не весь объект.

Эта проблема регулируется 250 статьей Гражданского кодекса России. Она накладывает определенные ограничения на процесс отчуждения:

  1. Лицо, продающее свою долю в квартире, обязано в письменном виде оповестить всех остальных собственников о своем намерении. Извещение должно содержать информацию о точной стоимости недвижимости, в соответствии с которой она будет продаваться сторонним лицам.
  2. В течение 1 месяца другие собственники должны либо выступить в качестве покупателей, либо составить письменный отказ от приобретения доли. Если имеет место второй вариант действий, необязательно ждать 1 месяц, поскольку разрешается приступать к отчуждению сразу после получения отказа.
  3. Если кто-то из других собственников согласился приобрести долю, она должна быть продана ему, поскольку такие лица имеют преимущественное право покупки объекта.

Важно! Преимущественное право не используется, если долю продают на публичных торгах.

Если собственник доли не оповестил других граждан о предстоящей сделке, продал ее до истечения срока или получения отказа, такое отчуждение объекта недвижимости будет в дальнейшем оспорено другими долевыми владельцами собственности.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Что это такое

В первую очередь разберемся с терминологией. В обществе широко распространены такие понятия, как продажа недвижимости, мена и дарение. Все эти действия в окончательном итоге приводят к передаче права собственности на недвижимость одним лицом другому, как правило, в обмен на иное имущество либо денежные знаки (исключение – передача материальных благ по договору дарения).

С юридической точки зрения подобные сделки можно охарактеризовать одним выражением: отчуждение недвижимого имущества — это официальный термин. Под ним подразумеваются действия (добровольные или принудительные), связанные с передачей права собственности на материальные блага от одного лица к другому. В качестве участников сделки имеют право выступать как физические, так и юридические лица, а также государственные органы.

Для лучшего понимания рассмотрим, что значит «отчуждать». В соответствии с современными словарями, этим словом обозначается процедура передачи имущества в пользу другого лица. С юридической точки зрения имеется в виду передача не столько материального объекта, сколько прав собственности на него.

Справка! Главная особенность процедуры в том, что после ее проведения лицо, ранее числящееся владельцем, теряет право собственности на объект.

В этом плане подобные сделки отличаются от передачи недвижимости во временное пользование, которое не предусматривает потерю права собственности. За редкими исключениями, отчуждение – это право любого собственника.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Можно ли из нежилого помещения сделать жилое

Таким вопросом часто задаются собственники, когда хотят перепланировать имеющееся у них имущество под место, в котором они планируют жить. Также люди, которые приобрели жилой объект, иногда задумываются о том, чтобы сделать из него площадь для реализации своей деятельности.

Разберемся с первой ситуацией. Вы вправе перевести нежилую недвижимость в жилую. Но чтобы это осуществить, вы выполняете ряд условий:

  1. Как собственник помещения (арендаторы не допускаются) составляете заявление на изменение статуса объекта недвижимости. Если собственников несколько, то требуется письменное согласие всех сторон.
  2. Убедитесь в отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  3. Недвижимость не должна иметь обременений, например, находиться в залоге.
  4. Все соответствует существующим нормам безопасности и имеет подключение ко всем коммунальным услугам.
  5. При переводе из одного вида в другой не совершаются действия, приносящие опасность жильцам имеющихся рядом жилых помещений.
  6. Вместо отдельного входа необходим свободный вход через общий подъезд.

Чтобы совершить подобный процесс, понадобится план перепланировки. Собственник также собирает все документы на помещение (технический паспорт, поэтажный план и схема перепланировки).

Вместе с заявлением владелец передает их в архитектурный отдел администрации города. Процедура рассмотрения занимает около 45 дней.

Если вам дали согласие, начинается ремонт. После окончания работ проводится проверка со стороны специалистов из бюро технической инвентаризации.

Затем вы получаете новые документы на помещение и обращаетесь с ними в Росреестр или МФЦ для получения свидетельства о праве на новую собственность.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Основания для отчуждения в 2019

Существует несколько оснований для отчуждения недвижимого имущества (дома или земельного участка). Если оно происходит добровольно, основанием выступает продажа материальных благ, их мена на другую собственность либо же отказ от права собственности в пользу другого лица без получения компенсации (дарение).

В случае с принудительным отчуждением выделяют следующие основания:

  1. Конфискация. Применяется, к примеру, при обнаружении незаконных источников дохода, послуживших основной для приобретения объекта.
  2. Выкуп культурных ценностей. Некоторые объекты недвижимости, пребывающие в частной собственности граждан, имеют культурную ценность для страны. В таком случае муниципальные органы имеют право инициировать процедуру отчуждения без получения согласия на это со стороны собственника, но с предоставлением компенсации.
  3. Взыскания из-за невыполненных обязательств. Классический пример – изъятие квартиры, заложенной по кредиту. Если условия кредитования не соблюдаются, кредитор имеет право инициировать эту процедуру для покрытия собственных убытков.
  4. Изъятие недвижимости с целью постройки на ее месте важных объектов местной инфраструктуры. Отчуждаемый земельный участок для сооружения шоссе – это классический пример. Подобная возможность предусмотрена статьей под номером 49 Земельного кодекса Российской Федерации. В ней же указан перечень объектов, для постройки которых разрешается проводить процедуру. Кроме этой статьи, такая возможность также предусмотрена ст. 279 Гражданского кодекса России.

Принудительное отчуждение права собственности производится на основании решения исполнительного органа местных властей (если недвижимость будет передана в государственные фонды) либо при наличии соответствующего судебного решения (это касается и отчуждения земельного участка).

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Оформление через портал Госуслуги

Портал государственных услуг РФ обладает широким спектром функций по ускоренному и упрощенному оформлению документации.

Как получить выписку из домовой книги через Госуслуги:

  1. Создать личный кабинет на портале государственных услуг РФ со статусом «проверенный».
  2. Заполнить и отправить заявление в соответствующей форме (образец).
  3. Прийти в учреждение по указанному адресу.
  4. Получить готовую справку.

Важно. Документ имеет ограниченный срок годности, поэтому оформлять документ заранее не рекомендуется.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Добровольное и принудительное в 2019

Выше разобран вопрос, что значит отчуждение имущества. Упоминалось, что оно бывает добровольным или принудительным.

Разница между этими понятиями заключается в следующем:

  1. Добровольное. При добровольном отчуждении недвижимого имущества обязательно согласие на это действие со стороны собственника. Обычно подобные операции осуществляются путем заключения договора купли/продажи, мены или дарения. Во всех случаях, кроме последнего, предыдущий собственник получает определенную компенсацию за проведение процедуры.
  2. Принудительное. Как понятно из названия, в этом случае согласие собственника не влияет на конечный результат. Классический пример – отчуждение земель/дома в пользу регионального, муниципального или федерального собственника, т. е. государственных органов.

В любом случае, при отчуждении квартиры или земли гражданин теряет право собственности на нее. Разница заключается в том, что в первом случае это происходит по воле самого лица, во втором – без его согласия и вне зависимости от его желания.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Необходимость регистрации договора дарения в Росреестре

Прежде чем говорить о том, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствующих органах, скажем несколько слов о самом соглашении.

Договором дарения принято считать документ, по которому одаряемый получает безвозмездно жилое помещение. Отношения, возникающие при таком договоре, регулируются ст. 572 ГК РФ.

В случае, когда со стороны одаряемого происходит указание на получение им вознаграждения в соответствии с п. 2 статьи 170 ГК РФ, сделка будет считаться недействительной.

Когда возникает факт отчуждения недвижимого имущества, то есть в нашем случае дарение квартиры, одаряемому лицу необходимо получить выписку из ЕГРП (в прошлом свидетельство о собственности). Такой компетенцией обладает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Именно зарегистрированная в Росреестре дарственная гарантирует права для нового владельца помещения.

Чтобы договор дарения имел силу, даритель должен поставить свою подпись, равно как и одаряемый, это будет означать, что он согласен на получение подарка такого рода.

Справка.Нотариальное заверение документа не требуется, если даритель единственный собственник помещения, однако если предметом дарственной выступает доля в квартире, требуется заверить договор у нотариуса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Особенности сделок, связанных с нежилыми помещениями в 2019

Сделки, связанные с нежилой недвижимостью, схожи с обычными, но они имеют ряд нюансов.

При регистрации нежилых строений собственники получают определенные права на них, придерживаясь оговоренных в договоре условий. Регистрация обязательна, ведь она дает право на законное использование места в коммерческих или общественных целях.

Договор считается оформленным только с момента регистрации. Также исполняются все обязательства по передаче объектов по договору купли-продажи. Это официально фиксируется в юридических документах.

Важно. Наличие у продавца объекта недвижимости права собственности на него — необходимое условие заключения сделки.

Как правило, продавец уведомляет покупателя о состоянии нежилого помещения, возможных затратах по исправлению его недостатков. Информация о правах третьих лиц на недвижимость также не скрывается при оформлении сделки.

Зачастую сторонам не принципиально, для каких именно целей будет сдаваться помещение, главное, чтобы оно не было предназначено для проживания. При таких условиях в договоре кратко прописывается: «Сдается в аренду нежилое помещение».

Сторонами указывается цель использования в зависимости от классификации (административное, торговое, производственное помещение).

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Определение нежилого помещения: что это такое

Нежилые помещения, выступающие в качестве самостоятельного объекта гражданских правоотношений и предмета договора (купли-продажи, аренды), прежде всего, отличают от зданий и сооружений.

Это недвижимое имущество представлено не отдельно стоящими зданиями или сооружениями, а выделено в виде самостоятельных и объемно-пространственных частей. В свою очередь, такие части находятся в составе зданий, сооружений с перекрытиями.

Что такое нежилое помещение? В первую очередь это место, не пригодное для постоянного проживания в нем людей. Оно привязано к участку и изолировано от остальных частей здания отдельным входом, но при этом вправе располагаться как в жилых, так и в нежилых недвижимых объектах.

Справка. Помещение, не предназначенное для жилья и входящее в состав здания, имеет свой правовой режим, который нередко отличается от режима самого объекта недвижимости. Режим зависит от предназначения помещения.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Насколько это законно

Данная процедура закреплена на законодательном уровне соответствующими нормативными правовыми актами. Наиболее верным способом взыскания долга с должника является обращение в судебные органы.

Гражданский кодекс РФ регулирует данный вопрос в ст. 58, согласно которой уклонение или отказ должника от возврата долга влечет за собой обращение заемщика в судебные органы. В таких случаях суд выносит решение, в соответствии с которым дело о взыскании задолженности поручается судебным приставам.

Действия по изъятию и реализации собственности должника регулируются главным образом Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В ст. 87 закона прописаны основные правила, которыми должны руководствоваться приставы в данном процессе, среди них:

  • если стоимость собственности или ценной вещи не превышает 30 тыс. рублей, то должник вправе продать ее самостоятельно;
  • после конфискации имущества у должника оно переходит в государственную собственность;
  • если стоимость имущества (ценных бумаг, вещи) выше 500 тыс. рублей, то его продают на аукционе — открытом виде торгов;
  • для оценки стоимости собственности или ценных вещей привлекается специализированная организация.

Читайте также:

Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

Как правильно оформить жалобу в прокуратуру

Что относится к нежилым объектам недвижимости в 2019

К таким местам обычно приравнивают различного рода кафе (от кофеен до ресторанов), магазины, торговые центры, офисы и прочее — все, что так или иначе связано с предоставлением услуг. У каждого подобного места должен быть владелец, который оформит на него свидетельство о праве собственности.

Как уже было сказано ранее, многие помещения такого типа размещаются в многоквартирных домах: например, на цокольном этаже или в подвале. Расположены они и в полностью нежилых зданиях, которые созданы специально для различных организаций.

Распространено мнение, что нежилые строения представлены только подъездами, лифтами, чердаками, подвалами и прочими подобными местами. Нередко к ним относят и здания аварийного состояния. Однако дело обстоит несколько иначе.

Если собрать все упоминаемые ранее признаки нежилого помещения, получится следующая картина:

  1. Это обязательно недвижимость, которая не предназначена для проживания в ней людей.
  2. Она зарегистрирована на конкретном земельном участке.
  3. Место изолировано, у него имеются специальные границы.
  4. Имеется отдельный вход.
  5. Недвижимый объект не противоречит строительным, пожарным и техническим нормам.

Необходимая документация

В уполномоченный орган предоставляются следующие документы для получения выписки из домовой книги:

  • паспорт;
  • справки, свидетельствующие о праве собственности;
  • заявление.

Примечание. Если в уполномоченном органе отсутствуют бланки для оформления справки, то вы вправе предоставить свою распечатанную форму.

Согласие на отчуждение

Еще одна проблема – получение согласия на продажу недвижимости. Приведем несколько примеров, когда выполнение этого условия обязательно:

  1. Недвижимость или доля в ней принадлежат несовершеннолетнему. Перед продажей нужно получить разрешение от опекунского совета. Не имеет значения, находится несовершеннолетний под опекой или нет. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он должен предварительно сам дать письменное согласие в государственном органе. Обязательное условие – приобретение на вырученные средства другого жилья, равноценного или большего.
  2. Происходит отчуждение квартиры, дома, земельного участка, находящегося в частной собственности, который был приобретен во время пребывания в браке. Если имеет место подобное, недвижимость считается общей собственностью супругов. Прежде чем ее продать, нужно получить согласие второго супруга.

Если в случаях, перечисленных выше, не получить согласие (от органа опеки или второго супруга), сделку признают недействительной в судебном порядке. Это повлечет за собой негативные последствия как для продавца, так и для покупателя. Последнему следует учитывать подобные нюансы для сведения риска потери средств к минимуму.

Где заказать архивную выписку из домовой книги

Архивная справка из домовой книги — это документ о прописанных гражданах в квартире, в том числе выбывших, за определенный временной промежуток. Такой тип документа требуется для оформления сделки по отчуждению недвижимости, для получения наследства или продажи.

Как получить архивную выписку из домовой книги? Владелец квартиры или прописанный в ней гражданин обращается в уполномоченное учреждение, где изготавливается справка.

Ответ на вопрос, где получить архивную выписку из домовой книги, напрямую зависит от помещения, в котором вы проживаете:

  • многоквартирный дом — ЖЭК;
  • частный дом — ТСЖ;
  • МФЦ — наиболее универсальный способ оформления документов.

Читайте также:

Как оформляется домовая книга и зачем она нужна.

Что такое выписка из технического паспорта и где её получить.

Понятия и различия движимого и недвижимого имущества.

Добавить комментарий