Можно ли продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка в ней в 2019

В каждой семье, где есть малолетние (до 14 лет) или несовершеннолетние (с 14 до 18 лет) дети, ответственность за их воспитание, а также соблюдение их законных прав и обязанностей лежит на плечах родителей. Если нет родителей, эту обязанность полностью берут на себя официальные усыновители или опекуны.

Несовершеннолетний входит в число собственников доли в квартире, однако ответственность за его жилищные условия лежит на родителях. Как защитить имущественные права ребенка в случае продажи его доли в квартире? Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли, не вступая в конфликт с законом РФ? Подробные ответы вы найдете в статье.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

В каких случаях разрешается продавать долю несовершеннолетнего ребенка

Защита прав детей гарантирована Конституцией РФ. В государстве создана официальная структура — Органы опеки и попечительства РФ, которая обязана контролировать законность любых имущественных сделок с участием детей во избежание ущемления их прав.

Органы опеки дают разрешение на совершение сделки по продаже квартиры с долей несовершеннолетнего или могут отказать в такой сделке, если обнаружат в ней нарушение прав ребенка. Именно родители (усыновители, опекуны) должны позаботиться о том, чтобы доказать органам опеки, что продажа жилья с долей ребенка проводится без ущемления его прав.

Если квартира приобретена с участием материнского капитала, то родители обязаны выделить долю несовершеннолетнему при продаже квартиры. Ребенок становится собственником доли в продаваемой квартире.

Как продать долю ребенка в квартире? Решение о продаже его доли принимают родители (усыновители, опекуны), но оформить эту сделку можно только под контролем государственных органов опеки и попечительства РФ.

В договоре купли-продажи доли несовершеннолетнего, которому нет 14 лет, расписываются родители (усыновители, опекуны). Если ему от 14 до 18 лет, то расписывается он сам, но с нотариально заверенного согласия родителей (усыновителей, опекунов).

Однако, если гражданин(ка) РФ в возрасте от 16 до 18 лет полностью дееспособен, т.е. он находится в одном из перечисленных статусов:

  • официально работает и имеет полный социальный пакет;
  • состоит в браке;
  • занимается узаконенным бизнесом, то сделка допустима без участия органов опеки и попечительства.

Можно ли продать долю ребенка в квартире? Да, но только при условиях, которые гарантируют соблюдение имущественных прав ребенка.

Продажа доли несовершеннолетнего в приватизированной квартире допускается в следующих случаях:

  1. Покупаемая доля ребенка в новой квартире не меньше, чем продаваемая. Сделки по продаже и покупке квартир совершаются одновременно.
  2. Приобретаемая доля несовершеннолетнего в строящейся квартире не меньше, чем продаваемая. В этом случае сделки купли и продажи разнесены во времени.
  3. При покупке квартиры в другом городе выделяемая в ней доля для несовершеннолетнего также должна быть не меньше, чем в продаваемой. Если провести одновременно сделки купли и продажи технически невозможно, родители письменно дают гарантию, что в течение трех месяцев выделят долю своему ребенку в новой квартире. Если это обязательство не будет исполнено, сделка может быть отменена по решению суда.
  4. У ребенка есть место для проживания с условиями не хуже, чем в продаваемой квартире, и он там прописан. На его имя открыт счет в банке, на который будут перечислены деньги от продажи принадлежащей ему доли в квартире с возможностью получения им этой суммы при наступлении совершеннолетия.

Получить разрешение опеки на продажу возможно, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • дом находится на стадии завершения строительства;
  • несовершеннолетний вписан в договор долевого участия с застройщиком;
  • ребенок имеет регистрацию в другом месте (например, у родственников).

Важно! В каждом отдельном случае органы опеки в рамках действующего законодательства решают, ущемляются права ребенка или нет. Родителям (усыновителям, опекунам) необходимо документально обосновать, что права ребенка не нарушаются.

Продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку, проходит также, как и продажа доли ребенка в приватизированной квартире. Без получения разрешения органов опеки продать квартиру, которая принадлежит ребенку, нельзя.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Какая доля выделяется на ребенка в новой квартире в 2019

При покупке новой квартиры в ней должна быть выделена доля для несовершеннолетнего не меньше, чем в проданной квартире.

Однако бывают случаи, когда органы опеки дают разрешение на продажу доли ребенка при условии покупки меньшей доли в новой квартире. Основания для такого решения должны быть очень вескими и документально подтвержденными.

Например, несовершеннолетний собственник срочно нуждается:

  • в дорогостоящем лечении;
  • в переезде в другой населенный пункт, более благоприятный по климатическим или экологическим факторам (у ребенка астма или другое заболевание, вызванное проживанием в данной местности);
  • в получении образования, ухода или обучения, которое невозможно получить по текущему месту жительства.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Процесс оформления документов о продаже с долей ребенка в 2019

Краеугольный камень процесса оформления документов о продаже квартиры с долей несовершеннолетнего  — соблюдение его прав и улучшение жизни в новой квартире.

Чтобы получить разрешение органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего, надо собрать все необходимые документы, которые подтвердят факт продажи без нарушения прав несовершеннолетнего. Только после получения такого разрешения можно дальше оформлять сделку купли-продажи. В противном случае ее могут признать незаконной на основании решения суда.

До посещения органов опеки вам надо получить у нотариуса разрешение на продажу доли несовершеннолетнего, взять справку в паспортном столе обо всех лицах, прописанных на данной жилплощади, получить справку из ЕГРН о праве собственности всех собственников квартиры.

Затем оба родителя (даже если они официально в разводе) или законные представители несовершеннолетнего (усыновители, опекуны) и ребенок должны лично явиться в органы опеки по месту своей регистрации со следующим пакетом документов:

  1. Общегражданские паспорта всех собственников квартиры – оригинал и копии.
  2. Общегражданские паспорта людей, которые не являются собственниками, но прописаны в квартире и проживающие в ней – оригинал и копии.
  3. Свидетельство о рождении ребенка до 14 лет — собственника доли в квартире – оригинал и копия.
  4. Справка из ЕГРН – оригинал.
  5. Заявление в органы опеки и попечительства установленной формы, заполненное без ошибок и помарок – оригинал.
  6. Свидетельство о браке или о расторжении брака – оригинал, копия.
  7. Вся документация (техническая или иная) на долю недвижимости несовершеннолетнего – оригинал, копия.
  8. Документы на собственность всех собственников квартиры – оригинал и копии.
  9. Нотариальное свидетельство, подтверждающее факт законного представительства прав несовершеннолетнего конкретным лицом — оригинал.
  10. Квитанция об уплате госпошлины – оригинал.
  11. Выписка из домовой книги – оригинал.
  12. Предварительный договор при купли-продажи другой квартиры, в которой будет выделена доля для несовершеннолетнего.

Важно! Органы опеки и попечительства имеют право потребовать дополнительные документы для вынесения решения, не нарушающего права несовершеннолетнего ребенка.

Если будет представлен неполный пакет документов, это может быть поводом для отказа в приеме.

Срок рассмотрения документов – 10 рабочих дней со дня официального их приема.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Когда  органы опеки могут не дать разрешение

Отказать в выдаче разрешения на совершение сделки купли-продажи квартиры с долей несовершеннолетнего опека может в том случае, если речь идет об ухудшении условий жизни ребенка в новых условиях.

К ним относятся:

  • коммунальные условия новой квартиры хуже, чем в старой;
  • приобретаемая квартира по площади меньше, чем старая;
  • подозрения в махинациях, в результате которых ребенок рискует остаться без жилья;
  • другие причины, которые могут повлечь за собой ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего.

Если решение опеки вас не удовлетворило, можно обжаловать его в суде. Как правило, отрицательное решение обосновано и выносится с целью защиты интересов ребенка. Возможно, вам необходимо просто подыскать другой вариант покупки нового жилья, которое не будет ухудшать жилищные условия ребенка.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Что делать, когда получили разрешение

После того, как разрешение органов опеки на продажу квартиры получено, необходимо выполнить  следующие действия:

  1. Все прописанные в квартире люди снимаются с регистрации.
  2. Документально оформляется сделка купли-продажи по стандартной процедуре. С 2019 года все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних должны регистрироваться у нотариуса. Нотариус, в свою очередь, не имеет право регистрировать такую сделку без разрешения органов опеки.
  3. Письменно уведомляются органы опеки и попечительства о том, что ребенок получил долю в новом жилье с предоставлением копий договоров.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Заключение

Теперь вы знаете, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка : вы обязаны действовать в его интересах, улучшая условия его проживания. Попытка решить проблемы за счет имущественной доли ребенка считается нарушением закона РФ.

Процедура продажи жилья с долей несовершеннолетнего более сложная и длительная. Она направлена только на защиту интересов ребенка в рамках существующего законодательства. Контроль государства через органы опеки и попечительства позволяет снизить риски мошенничества в отношении детей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о