Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы в 2019

За рубежом для большинства иммигрантов самой большой проблемой является отсутствие рабочих мест, где можно применить свои навыки и опыт. Какая есть работа на Мальте для русских? О вакансиях и о том, что нужно для трудоустройства в этой стране, мы и расскажем сегодня.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Условия трудоустройства на Мальте в 2019

Мальтийские компании имеют право нанимать граждан других стран только при наличии соответствующей государственной лицензии. Однако, поскольку правительство Мальты беспокоится, прежде всего, о занятости собственного населения, такое разрешение получает только определенное количество организаций (число ежегодно меняется).

Для того чтобы получить эту лицензию, работодатель должен указать:

  • число необходимых организации специалистов;
  • цель трудоустройства;
  • вид занятости;
  • срок, на который нанимаются сотрудники в его фирму.

Власти Мальты следуют принципу: в первую очередь получают работу местные жители. А когда работодателю так и не удалось найти подходящих специалистов-мальтийцев, тогда он уже может начать поиск среди иностранных граждан.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Работа по приглашению в 2019

Для работы на территории Мальты необходимо получить соответствующее разрешение. Оформляет его, как правило, сам работодатель. Само прошение он подает в Корпорацию занятости и профессиональной подготовки Мальты не позднее чем за квартал до планируемой даты начала работы.

Соискатель на должность должен соответствовать нескольким требованиям:

  • у него должно быть официальное приглашение на работу от местного работодателя;
  • его квалификация и опыт работы должны соответствовать должности, на которую он претендует;
  • у него не должно быть непогашенных судимостей;
  • на данную должность у него не должно быть конкурентов-мальтийцев или граждан иных стран Евросоюза.

Стоит отметить, что такое разрешение выдают на один год и строго с привязкой к определенному работодателю и конкретной должности. При выполнении условий контракта его можно будет продлить. Если иностранец пожелает сменить место работы, то ему придется весь процесс оформления документов начинать с самого начала.

Следующий этап легального трудоустройства — получение рабочей визы. Что для этого понадобится, рассмотрим ниже.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Порядок оформления рабочей визы на Мальту

Для того чтобы получить рабочую визу, необходимо в любое официальное представительство Мальты в России подать следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого завершается не ранее чем через полгода после истечения действия самой визы. Также прилагаются копии всех его страниц с данными, а также копии предыдущих шенгенских виз;
  • два фото соответствующего формата;
  • два экземпляра анкеты на английском или мальтийском языке;
  • справка об отсутствии судимости;
  • дипломы, лицензии, аттестаты или любые другие документы, подтверждающие наличие у кандидата соответствующей квалификации;
  • официальное приглашение на работу и трудовой договор;
  • договор аренды или купли-продажи жилого имущества;
  • медицинская страховка, покрывающая минимум 30 тыс. евро, и результаты медицинского осмотра на выявление опасных инфекционных болезней;
  • выписка с банковского счета, подтверждающая наличие достаточного количества финансовых средств на личном счете заявителя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Стоимость

Сумма государственной пошлины, которую необходимо уплатить при подаче документов, будет зависеть от типа рабочей визы. В 2019 году расценки следующие:

  • 35 евро — при оформлении кратковременной визы категории С;
  • от 90 до 250 евро — при оформлении национальной рабочей визы на Мальту типа D.

О сроках

Краткосрочную визу предоставляют в течение 5 рабочих дней, но в некоторых случаях из-за большого количества претендентов рассмотрение документов может занять до 3 недель.

Можно подать запрос и на ускоренное оформление визы. В таком случае она будет готова в течение 3 рабочих дней, но и сумма государственной пошлины вырастет в два раза.

Важно! Оформление национальной визы займет в среднем от 3 до 5 недель. В ускоренном варианте на это уйдет не более 2 недель.

Срок действия визы

Что касается сроков, в течение которых рабочая виза будет действительной, то они будут также зависеть от категории этой визы.

  1. По единовременной рабочей визе типа С на Мальте можно находиться до 3 месяцев. Продлению такой тип документа не подлежит. Подойдет для людей, приезжающих только на сезонные работы.
  2. Мультивиза типа С позволяет находиться на территории Мальты 3 месяца в течение каждых 6 месяцев. Выдается она на 2 года с возможностью продлить ее еще на 3 года по инициативе работодателя. Подойдет такой тип документа как для регулярных сезонных работ, так и для индивидуальных предпринимателей, чье постоянное пребывание на островном государстве не нужно.
  3. Получение постоянной (национальной) рабочей визы типа D дает право находиться на территории Мальты в течение одного года. По инициативе работодателя ее можно будет продлить еще на 3 года.

Продление

Чтобы продлить рабочую визу, можно обратиться как в Посольство Мальты в России, так и в Министерство юстиции островного государства. Но стоит иметь в виду, что эту визу не пролонгируют без инициативы работодателя. Также есть ряд условий, которые должны быть соблюдены на момент подачи документов на продление рабочей визы. Итак, заявитель должен:

  • официально работать по той должности, что указана в разрешении на работу;
  • не иметь судимостей;
  • быть платежеспособным и не иметь задолженностей на территории Мальты.

Помимо заявления на продление рабочей визы, необходимо приложить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • временный ВНЖ;
  • копию трудового контракта и официальное письмо от работодателя;
  • справку о несудимости на Мальте;

Важно! Подавать перечисленные документы следует не позднее чем за один месяц до окончания срока действия текущей рабочей визы. Если с этим опоздать, то ходатайство о продлении визы рассматриваться не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Какие вакансии доступны для русских в 2019

Из-за конкуренции с местными жителями квалифицированная работа для русских на Мальте есть далеко не всегда. Приезжие чаще всего могут рассчитывать только на работу сезонного характера.

Кем можно работать на Мальте иностранцам:

  • администратором в гостиничных заведениях;
  • горничной;
  • поваром и помощником повара;
  • официантом;
  • курьером;
  • продавцом;
  • экскурсоводом;
  • аниматором;
  • домработницей;
  • няней;
  • преподавателем иностранных языков;
  • социальным работником;
  • водителем;
  • фитнес-инструктором;
  • прочим обслуживающим персоналом.

Что же касается квалифицированной работы, то кандидаты с высоким уровнем знаний и соответствующим образованием востребованы в таких сферах, как:

  • экономика и финансы;
  • IT-технологии;
  • строительство;
  • менеджмент;
  • торговля и маркетинг;
  • электроника;
  • фармацевтика;
  • производство;
  • ремонт кораблей.

Важными критериями для работодателя здесь будут квалификация, навыки и опыт работы претендента на должность. Большим плюсом будет наличие диплома об окончании британского или итальянского высшего учебного заведения.

Также стоит иметь в виду, что рассчитывать на получение престижного и высокооплачиваемого места могут только кандидаты с высоким уровнем знания английского языка. Может также потребоваться знание итальянского и мальтийского языков.

Зарплаты

В 2018 году среднемесячная заработная плата на Мальте составляет чуть больше одной тысячи евро после вычета налогов. Это самый низкий показатель среди стран Европы.

Минимальный заработок в неделю, в зависимости от возраста, здесь составляет:

  • до 17 лет — 160,14 евро;
  • 17 лет— 162,98 евро;
  • 18 лет и старше— 169,76 евро.

Оплата труда будет зависеть, прежде всего, от сферы деятельности. Также учитываться будут рабочий график, условия труда, квалификация и другие факторы.

  1. Местный житель ежемесячно зарабатывает около одной тысячи евро после вычета налогов.
  2. Иностранец, занятый на сезонной работе, — около 500-700 евро ежемесячно. Такая заработная плата у работников отелей, аниматоров, курьеров и др.
  3. Приглашенные на постоянную работу специалисты будут получать зарплату выше одной тысячи евро.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Открытие бизнеса на Мальте в 2019

Для регистрации частного бизнеса в этой стране есть ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

  • возможность открыть предприятие в кратчайшие сроки;
  • получение членства в ЕС, что, в свою очередь, позволяет предпринимателю с ВНЖ свободно путешествовать по ЕС и зоне Шенгена;
  • огромное число туристов, что актуально для бизнесменов, планирующих открыть свое дело в туристической сфере;
  • лояльность законодательства по отношению к бизнес-иммигрантам;
  • низкий процент налогообложения.

В мальтийских компаниях налог на прибыль не превышает 35%, а зачастую он может быть снижен до 10% и даже до 5%. Процентная ставка будет зависеть от места расположения предприятия и прибыли.

Важно! Мальта со многими государствами заключила договор об избежании двойного налогообложения. Иностранные организации ежегодно проходят аудиторскую проверку.

Также стоит упомянуть еще об одной интересной особенности ведения бизнеса на Мальте. У бизнесмена-иностранца есть право на получение ВНЖ на один год, а в случае, если его годовой доход составит сумму выше 23 тыс. евро, он сможет оформить разрешение на ПМЖ.

Что нужно в 2019

Для того чтобы зарегистрировать свой бизнес, необходимо обратиться в МФУ (Мальтийское управление по финансовым услугам). Порядок регистрации регламентирован Коммерческим кодексом этой страны.

Для одобрения властями желания открыть свое дело на территории Республики Мальта предоставить необходимо будет следующую информацию и документы, ее подтверждающие:

  • направление деятельности компании;
  • бизнес-план минимум на год;
  • устав организации;
  • данные о физическом и юридическом адресе (офис обязательно надо будет зарегистрировать на Мальте);
  • свидетельство о наличии средств для уставного капитала и развития самого бизнеса;
  • личные данные об инвесторах предприятия.

Бизнес-виза в 2019

Индивидуальным предпринимателям, отправляющимся в эту страну по делам своего бизнеса, для получения бизнес-визы, помимо стандартного пакета документов, потребуется предоставить еще акты, которые подтверждают ведение экономической деятельности, а именно:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • справку 2-НДФЛ, выданную финансовым/торговым отделом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Сайты для поиска работы на Мальте в 2019

Работу на Мальте можно найти и без посредников. В интернете масса сайтов для поиска работы в этой стране.

Начать стоит, конечно, с сайта Корпорации занятости и профессиональной подготовки Мальты: etc.gov.mt. Там можно найти не только вакансии, но и контактную информацию всех центров занятости.

Популярные сайты по поиску вакансий

Сайты местных газет в 2019

Также можно использовать различные социальные сети, например, профессиональную социальную сеть: linkedin.com.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение

Уровень доходов на Мальте самый низкий в Европе, но в то же время для открытия своего бизнеса здесь условия достаточно привлекательные по сравнению с другими странами ЕС.

Чтобы найти действительно хорошую работу иностранцу, особенно по своей квалификации, понадобится немало терпения. Для поиска высокооплачиваемой работы на Мальте чаще всего требуется больше 3 месяцев, в течение которых действует туристическая виза. Таким образом, о соответствующем разрешении стоит позаботиться заранее, поскольку нелегальных работников депортируют сразу, а их работодателя, помимо штрафа, может ждать тюремное заключение.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о