Получение гражданства Албании русскими: иммиграция на ПМЖ в 2019

Сегодня Албания известна как страна, из которой эмигрируют люди, а не страна, в которую переезжают иностранцы. Население, как правило, уменьшается. Несмотря на это, одна из беднейших стран Европы обладает огромными экономическими перспективами, что подтверждается расширением бизнеса международных компаний именно в Албании.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Плюсы и минусы иммиграции в Албанскую Республику

С населением более 3 миллионов человек Албания находится на нижней ступени рейтинга самых густонаселенных стран мира.

Иммиграция в Албанию открывает целый мир для мигрантов с возможностями для работы в различных отраслях. Албания имеет высокий индекс развития человеческого потенциала, что доказывает, что качество жизни там находится на приемлемом уровне.

Преимущества переезда в страну

Большинство туристических мест в Тиране (столице Албании) находятся в нескольких минутах ходьбы, а движение общественного и туристического транспорта очень развито.

Те, кто проживают в Албании не один год, отмечают, что местные жители дружелюбны, вежливы, приветливы и веселы. Что касается общения, в Тиране или в туристических районах широко распространен английский язык. Существует огромный выбор международных школ, преподавание ведется на высоком уровне английского языка.

Концепция самозанятости здесь не особенно распространена, однако имеется большой потенциал для организации бизнеса. Открыть собственную компанию относительно европейских цен дешево, а налог составит всего 8%.

Жизнь в Албании предполагает высокую социальную и экономическую активность. Работу в Албании для русских можно найти как в сфере русского туризма, так и в других областях, в зависимости от знания албанского или английского языка.

Будет интересно:

Нужна ли виза в Албанию для россиян и особенности её оформления

Чем отличаются понятия резидента и нерезидента страны

Недостатки жизни в Албании

Албания представляет собой экономически депрессивный регион, небогатый природными ресурсами. Зарплаты в Албании не такие, как в Европе, и нужно быть готовым принять это. Если вы не работаете в иностранной компании или в востребованной сфере, вы будете приносить домой только 200 евро в месяц.

Найти место для проживания в стране относительно легко. В зависимости от предпочтений на рынке представлены как дорогие апартаменты, так и жилье эконом класса. Однако средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в столице превышает среднюю зарплату и составляет 236 евро в месяц. Квартира подобного размера за пределами центра города стоит около 121 евро в месяц.

Здесь смешанный климат. Зимы могут быть очень холодными и влажными с большим количеством осадков. Лето длительное и жаркое, температура достигает +45 градусов, уровень влажности очень высокий.

Русские в Албании не сформировали мощную диаспору, ввиду чего необходимо приложить усилия, чтобы познакомиться с албанцами и их культурой.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Порядок получения вида на жительство в 2019

Перед получением гражданства необходимо оформление вида на жительство в Албании (ВНЖ). Требования для его оформления схожи с применимыми в большей части Европы и не представляют особой сложности.

Первые шаги

Для начала необходимо пройти проверку судимости, прежде чем вы решите иммигрировать в эту страну. Независимо от вашей национальности и вида на жительство, на которое вы будете подавать заявку, вам это понадобится.

Давность этой справки должна быть не более трех месяцев, а сама она должна быть выдана полицией родной страны или страны проживания. В последнем случае справка должна сопровождаться действительным видом на жительство для этой страны либо письмом от государственных органов, подтверждающим, что вы проживали в этой стране. Этот документ должен быть апостилирован в соответствующей стране, поскольку нотариального заверения недостаточно.

Следующим шагом будет обращение в дипломатические органы Албании в России для уточнения возможных изменений в процедуре и требуемых документах.

Россия является страной, гражданам которой необходимо получение въездной визы, срок действия которой составляет 90 дней.

Примечание. В летний туристический сезон, с 1 июня по 30 сентября, албанское правительство предоставляет возможность безвизового въезда в страну.

Таким образом, по приезде в Албанию есть три месяца, чтобы подать заявление на проживание. Нарушение этих сроков приведет к огромному штрафу и депортации с возможным запретом въезда в страну.

Необходимые документы в 2019

Первоначальное заявление подается в местных органах власти, и вам будет выдана временная прописка (ее вы должны постоянно носить с собой), которая затем обменивается на постоянную через 30 дней.

Срок действия вида на жительство варьируется от трех месяцев до пяти лет, после чего в особых случаях выдается разрешение на постоянное проживание.

Письмо с просьбой предоставить разрешение на проживание должно содержать цель пребывания и албанский адрес. Три основных цели: учеба, бизнес и работа. Любая из них должна быть подтверждена соответствующим субъектом – университетом, разрешением на осуществление экономической или гуманитарной деятельности или работодателем.

Примечание. Адрес подтверждается свидетельством о праве собственности или договором аренды.

При наличии брака также должна быть предоставлена копия свидетельства о браке, которое должно быть переведено и нотариально засвидетельствовано в сопровождении членов семьи.

Помимо подачи заявления, нужно будет получить медицинскую страховку. Стоимость базовой страховки составляет около 50 евро в год. По ней возможно получение необходимого обслуживания в местных больницах, но если у вас есть серьезная травма или требуются специальные операции, придется выбрать расширенный вариант страхования или оплачивать стоимость медицинских процедур.

Также необходимо будет представить доказательства наличия доходов. Это могут быть квитанции, счета-фактуры или банковский счет, на который будут приходить доходы.

Стоимость вида на жительство

Помимо предоставления необходимых документов, должна быть оплачена пошлина за получение разрешения на проживание, размер которой зависит от длительности действия вида на жительство. За три месяца необходимо заплатить около 37 долларов США, за 5 лет – около 600 долларов. Стоимость постоянного вида на жительство составит более 1200 долларов.

Для продления ВНЖ предоставляют следующие документы:

  • письменное заявление о продлении, в котором четко указано его назначение;
  • финансовые свидетельства и нотариально заверенная копия законного разрешения на осуществление экономической или гуманитарной деятельности, выписка из банка и банковская книга;
  • копия предыдущего вида на жительство;
  • одна фотография 3,5 х 4,5 см для заявителя и каждого члена его семьи.

Важно! Всегда нужно иметь при себе вид на жительство, чтобы показать его по требованию полиции.

Вид на жительство будет аннулирован, если лицо, им обладающее, выехало за пределы страны на срок больше:

  • трех месяцев, если разрешение на жительство имеет срок действия 1 год;
  • шести месяцев, если разрешение имеет 5-летний срок действия;
  • двух лет, если ВНЖ имеет постоянную силу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Способы получения гражданства в 2019

Возможность приобретения албанского гражданства основано на принципе «jus sanguinis» (право крови), что означает привилегированное положение тех, кто является албанцем по происхождению. Несмотря на это, получить гражданство этой страны можно в общем или льготном порядке, соблюдая ряд условий.

Справка. Албания разрешила двойное гражданство с 1992 года.

Порядок и процедура приобретения албанского гражданства установлены статьями 19 и 100 Конституции Албании, статьей 7 и пунктом 7 статьи 9 Закона № 8389 от 05.08.1998 «О гражданстве Албании» с внесенными в него поправками.

Общий порядок (натурализация)

Чтобы подать заявку на гражданство Албании по общему порядку, который в законе назван «натурализация», лицо должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Достигнуть возраста 18 лет.
  2. Законно проживать на территории Республики не менее 5 лет.
  3. Иметь жилье и достаточные финансовые средства.
  4. Не подвергаться уголовному преследованию в своей стране и в самой Албании за уголовные преступления, по которым грозит более трех лет тюремного заключения.
  5. Иметь базовые знания албанского языка.

Справка. Албанское гражданство выдадут только в том случае, если это не будет угрожать безопасности и обороне Республики Албания.

Иностранцы, не достигшие 18-летнего возраста, могут получить гражданство даже без соблюдения вышеуказанных требований (за исключением последнего требования), если Республика Албания имеет научные, экономические, культурные или национальные интересы в отношении такого лица. При получении обращения от него требования, изложенные в пунктах 1, 3, 4 и 5, могут быть проигнорированы по решению уполномоченных органов.

При браке с албанским гражданином

Иностранцы, находящиеся в браке с албанским гражданином в течение не менее 3 лет, могут подать заявление на получение гражданства Албании по натурализации без соблюдения требований в пунктах 2 и 5. Он или она должны легально и беспрепятственно проживать на территории Республики не менее 1 года.

Может пригодиться:

Получение гражданства Польши гражданином России

Как получить гражданство Хорватии гражданину России

Как получить гражданство Сербии гражданину России

Для лиц албанского происхождения в 2019

Льготный порядок получения гражданства установлен для людей, обладающих албанским происхождением. Если иностранец может доказать, что он имеет албанское происхождение хотя бы от одного родителя до второго поколения, требование о сроке проживания в стране сокращается с 5 до 3 лет. Все остальные условия остаются без изменений.

В соответствии с законом, такое право распространяется на следующие категории лиц:

  1. Лица, родившиеся как минимум от одного родителя, который имел албанское гражданство или происхождение во время рождения заявителя, независимо от места рождения.
  2. Лица, родители которых имеют албанское гражданство, но больше не проживают в Албании на момент подачи заявления, при условии, что семейные отношения с ними доказаны.
  3. Лица албанского происхождения, которые имеют гражданство государства-члена Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки или другого государства, граждане которого могут перемещаться без визы на территории государств Шенгенского соглашения. А также те, кто находится в постоянной юрисдикции одной из этих стран.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Процедура подачи и рассмотрения заявления

Форма и способы подачи заявления на получение гражданства утверждены совместной инструкцией министра внутренних дел и министра иностранных дел Албанской Республики.

В заявлении должны быть указаны:

  • имя и фамилия;
  • отцовство и материнство;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • наличие или отсутствие брака;
  • точный адрес в родной стране;
  • при наличии — адрес места пребывания в стране.

К заявлению прикладываются заверенные копии документов, выданных иностранным государством, которые удостоверяют личность заявителя.

Люди, проживающие в Албании, подают заявление на получение гражданства в органы Министерства внутренних дел по месту проживания. Если лицо проживает за границей, заявления направляются в дипломатические представительства или консульские отделы Республики Албания за рубежом.

Дипломатическое или консульское представительство Албании после официального рассмотрения представленной заявителем документации направляет запрос в компетентное министерство внутренних дел не позднее 15 дней после получения заявления.

Ответственные структуры Министерства внутренних дел изучают представленные документы и направляют на их основе свое заключение министру внутренних дел не позднее 30 дней после получения заявления.

Министр внутренних дел рассматривает заключение и в случае согласия направляет решение предоставить албанское гражданство лицу албанского происхождения президенту Республики. Эта часть процедуры занимает не более 30 дней после представления заключения.

После этого президент Республики издает указ о предоставлении албанского гражданства. В соответствии с этим указом, Управление по гражданскому статусу незамедлительно проводит необходимые процедуры принятия присяги и регистрации гражданина в Национальном регистре гражданского состояния, выполняя при этом процедуры по выходу лица из национального реестра иностранных государств, если оно ранее было зарегистрировано в нем.

Для ребенка в возрасте до 18 лет заявление подается одним из родителей с письменным согласием второго или совместно. Заявление подается одновременно с заявлением родителя или после приобретения им гражданства. Если ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, запрос должен сопровождаться его письменным согласием.

Для льготной категории по происхождению заявление должно сопровождаться актуальными сведениями и документами, подтверждающими албанское происхождение предков.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Основания для лишения гражданства в 2019

Как государство с демократическим режимом и уважением прав человека Албания запрещает немотивированное лишение человека албанского гражданства.

Решение о предоставлении албанского гражданства может быть отменено, если установлено, что иностранец или лицо без гражданства сознательно нарушил требования закона и предоставил неточные данные или поддельные документы.

Решение о приобретении албанского гражданства также отменяется для детей в возрасте до 18 лет, которые приобрели гражданство вместе со своими родителями, всегда принимая во внимание интересы ребенка и тот факт, что ребенок не остается без гражданства.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Заключение в 2019

Албания по большей части остается одной из беднейших европейских стран с потенциально мощной экономикой наряду с Украиной, Косово и Молдовой. Эта страна является непопулярным местом для иммигрантов, главным образом потому, что Албания не предлагает многого, когда речь идет о зарплате, льготах или медицинских услугах.

Тем не менее, обладая преимуществами страны Евросоюза, Албания может предоставить огромные перспективы для развития бизнеса и работы в передовых отраслях экономики и путешествия по странам Шенгенской зоны.

Часто ищут

Раскрыть

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о