Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ в 2019

­Латвия привлекает большое число иммигрантов из России как государство-участник ЕС, при этом близкое по духу к странам СНГ. Несмотря на строгие иммиграционные законы, Латвийская Республика поощряет переезд финансово обеспеченных лиц и выдает вид на жительство за покупку недвижимости. Больше трети населения республики говорит на русском языке, что облегчает процесс интеграции для жителей постсоветского пространства и особенно для россиян.

Рассмотрим как получить вид на жительство и гражданство в Латвии.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Способы получения гражданства в 2019

Латвийское подданство получают при рождении, после процедуры признания латышского происхождения (национальности) или путем натурализации после 10 лет проживания на территории государства.

При рождении в 2019

Ребенок наследует латвийское гражданство от обоих родителей (или одного, но с согласия второго). Дети, родившиеся за границей в многонациональной семье, получат подданство после подачи родителем заявления, при условии переезда в Латвию на постоянное место жительства (ПМЖ).

Признание в 2019

Латвийский паспорт выдают лицам, доказавшим свою национальную принадлежность Латвийской Республике (ЛР): этническим латышам, тем, кто ранее отказался от родного гражданства, изгнанникам и их потомкам.

К последней категории относят лиц, которые имели латвийское подданство на 17.06.1940 года и/или были вынуждены покинуть страну в период с 17.06.1940 г. по 04.05.1990 г., а также их близких родственников (детей и внуков).

Натурализация в 2019

Гражданин РФ может получить латвийское гражданство как натурализованное лицо после нескольких лет проживания на территории страны на законном основании.

Получение образования

Условия для получения временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии — учеба в школе, колледже или вузе, включая программу обмена студентами или прохождение стажировки. Латышский аттестат или диплом увеличивает шансы на трудоустройство в стране.

Основные требования к абитуриентам:

  • прохождение проверки школьного аттестата или диплома бакалавра/магистра в Академическом информационном центре;
  • знание языка обучения – подтверждается языковым сертификатом; обучение ведется на латышском или английском языке, в некоторых университетах (например, Балтийском) доступны программы на русском;
  • подтверждение платежеспособности; стоимость обучения варьируется от 1 500 до 15 000 EUR в год (узкопрофильные медицинские специальности). Расходы на проживание, включая аренду жилья, составляют 700-800 EUR в месяц.

Трудовая деятельность в 2019

Получение трудового ВНЖ выглядит следующим образом: соискатель находит компанию, проходит все этапы отбора, заключает контракт минимум на 1 год, получает разрешение на работу, открывает визу и подает документы на ВНЖ.

Большинство работников проходят проверку в Государственном агентстве занятости Латвии, которое устанавливает, что на вакансию не претендуют латыши или граждане ЕС с аналогичным образованием и опытом работы.

Для справки. Средняя зарплата в Латвии – 730 EUR после вычета налогов. Востребованная квалификация и опыт гарантируют оплату труда от 1000 EUR в месяц и выше.

На латышском рынке труда востребованы инженеры, врачи, IT-специалисты, логисты, строители и кадры рабочих специальностей высокой квалификации. В последние годы в республике большое количество выпускников гуманитарных направлений, что создает нехватку «технарей».

Предпринимательство в 2019

Для оформления ВНЖ предприниматель регистрирует фирму в Реестре Предприятий ЛР: нотариально заверяет уставный капитал и форму собственности компании, открывает счет в местном банке, проходит регистрацию в торговом реестре, налоговых и социальных фондах:

  • если сумма инвестиций в открываемое предприятие составляет меньше 100 000 EUR, годовой оборот ниже 10 млн EUR, а число сотрудников больше 50 человек, то минимальная сумма налогового бремени – 40 000 EUR;
  • если вложения в компанию выше 100 000 EUR, а ее годовой оборот превышает отметку в 10 млн EUR, то сумма перечисляемых налогов определяется законодательством без условной отметки в 40 000 EUR.

Инвестирование

С 2019 года действуют новые правила для желающих получить ВНЖ в Латвии как за инвестирование в экономику республики, так и при покупке недвижимости:

  • лицо, приобретающее недвижимость на сумму не менее 250 000 EUR, оплачивает налог в размере 5% от сумы сделки;
  • инвертор, вложивший в экономику страны больше 280 000 EUR, оплачивает налог в 25 000 EUR. Минимальный срок инвестирования – 5 лет.

Очевидный недостаток данного способа – с 2019 года продление такой категории ВНЖ обойдется в 5 000 EUR.

Может пригодиться:

Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

Образец заполнения бланка анкеты для получения визы в Латвию

Порядок иммиграции в Латвию из России

Воссоединение с семьей или супругом

Гражданин или резидент (обладатель ПМЖ) Латвии приглашает к себе родственника-иностранца, если он  его супруг или близкий родственник (до 3 степени родства), и гарантирует финансовую поддержку иммигранта.

Супруги латышей получают паспорт ЛР по ускоренной программе: через 3 года проживания в стране или 2 года с момента заключения брака. То есть иностранец, проживший в браке 2 года, подает заявление на гражданство еще через 1 год. Однако супругам предстоит доказать миграционной службе, что их союз — не фиктивный.

Получение статуса беженца

Латвия – участник программы по защите беженцев. После получения этого статуса иммигрант оформляет гражданство через 5 лет, а не через 10. Основная сложность – доказательство факта преследования на родине по религиозным, политическим или другим причинам, для чего нужны полицейские акты, медицинские справки и прочие подтверждающие документы.

Эта категория заявителей освобождена от сдачи миграционных экзаменов и тестов.

Гражданство за особые заслуги в 2019

Как и во многих европейских странах, Президент Латвии в праве предоставить заявителю гражданство за особые заслуги перед страной: спортсменам, ученым, политическим деятелям или артистам. Эта категория иммигрантов освобождается от соблюдения большинства требований к заявителям на латвийский паспорт.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Условия для получения гражданства в 2019

Претенденты на получение паспорта гражданина Латвии должны соответствовать установленным требованиям:

  1. Возраст старше 15 лет.
  2. Постоянное проживание (ПМЖ) на территории Латвии в течение последних 5 лет. Допустимый суммарный срок отсутствия за эти 5 лет – 10 месяцев, но не полгода подряд до подачи заявления.
  3. Владение государственным языком – иммигранты сдают экзамен.
  4. Знание истории Латвии, ее законов, Конституции, национального гимна – отдельное тестирование.
  5. Наличие постоянного и легального источника дохода. Минимальный доход заявителя зависит от его категории и составляет от 0,5 до 2 тысяч евро.
  6. Отказ от российского гражданства. Два паспорта оставляют за собой беженцы и дети из многонациональных семей (до наступления 18 лет). Жители России, Украины и Белоруссии могут иметь двойное гражданство в Латвии только после получения особого разрешения от Кабинета министров.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Порядок действий для оформления гражданства

Получение гражданства Латвии состоит из 3 этапов:

  1. Оформление временного вида на жительство (ВНЖ). Через 5 лет иммигрант получает новый статус.
  2. Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ). Еще через 5 лет иммигрант (уже резидент) подает заявление на латвийский паспорт.
  3. Оформление гражданства.

Первый ВНЖ иностранец оформляет в Консульстве в родной стране, за продлением статуса и получением нового он обращается уже в латвийское Управление по делам гражданства и миграции.

Оформление временного вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ дает право на проживание, трудоустройство и учебу в Латвии. Лица, включенные в заявление иммигранта, не получают автоматического разрешения на работу. Первый ВНЖ выдают на 1 год с возможностью продления.

Для россиян предусмотрено больше 20 оснований как получить временный вид на жительство в Латвии.

По предварительной записи иностранец является в Консульство/миграционное управление, где заполняет анкету, проходит собеседование и передает пакет документов, в который входят:

  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • справка об отсутствии судимостей в России;
  • медицинская страховка с суммой покрытия на сумму 42 600 евро;
  • медицинская справка об отсутствии у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
  • документ, подтверждающий наличие места постоянного проживания: аренду или покупку недвижимости, проживание у родственника;
  • документ, подтверждающий источник постоянного дохода не ниже прожиточного минимума: справка о заработной плате, выписка со счета и пр. Величина прожиточного минимума обновляется ежегодно.

От основания для выдачи ВНЖ зависит список дополнительных бумаг:

  • для несовершеннолетних детей заявителя: свидетельство о рождении, разрешение второго опекуна на переезд или справка о его смерти/отсутствии;
  • для студентов: справка о зачислении в учебное заведение, подтверждение участия в программе обмена/прохождения стажировки;
  • для работников: трудовой договор, заверенный диплом;
  • для предпринимателей: бизнес-план, подтверждение наличия средств на его выполнение, документ о внесении компании в Реестр Предприятий Латвийской Республики (ЛР), уставные документы предприятия;
  • для инвесторов: справка об уплате налога, документ купли-продажи или подтверждение вложения средств в экономику страны;
  • для родственников/супругов латвийцев: документ, подтверждающий родство, или свидетельство о заключении брака.

Рассмотрение прошения занимает 30 дней. Решение заявитель получает в письменном виде. Процедура получения вида на жительство в Латвии (как временного, так и постоянного) для русских не отличается от условий для белорусов.

Может пригодиться:

Как россиянам уехать работать в Латвию

Как уехать учиться в Латвийские университеты

Размер госпошлины – 100 EUR, 70 EUR — для студентов и родственников латвийцев, 150 EUR для инвесторов и предпринимателей. Если иностранец хочет сократить срок рассмотрения заявления до 10 или 5 рабочих дней, то сумма пошлины увеличивается в два или четыре раза, соответственно.

Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ) в 2019

После 5 лет проживания в ЛР в статусе ВНЖ иностранец вправе подать документы на ПМЖ. Постоянный вид на жительство в Латвии дает те же права, что есть у граждан этой республики, за исключением права голоса на выборах и службы в госструктурах.

Основной пакет бумаг для подкрепления анкеты-заявления совпадает с этапом получения ВНЖ со следующим дополнениями:

  1. Справка об отсутствии проблем с законом в Латвии.
  2. Отсутствие задолженности по уплате налогов.
  3. Постоянное проживание в республике дольше 5 лет. Срок пребывания в стране во время обучения засчитывается как половина фактически прожитого в ЛР времени в качестве студента. Максимальное время отсутствия в стране – 10 месяцев, не более 6 месяцев подряд.
  4. Наличие постоянного источника дохода.
  5. Знание латышского языка не ниже уровня A2. Владение языком подтверждают сдачей экзамена или дипломом местного государственного образовательного учреждения.

В пользу иммигранта сыграют документы об интеграции в общество: заключение брака с местным жителем, рождение детей на территории Латвии, получение образования в местном вузе и пр.

Время обработки документов – 3 месяца. Размер госпошлины – 100 EUR. Срок рассмотрения документов можно сократить до 45 или 10 рабочих дней, что увеличит величину пошлины до 200 или 400 EUR соответственно. ПМЖ выдают на 5 лет с возможностью продления.

Оформление гражданства

Спустя 5 лет с момента получения ПМЖ, иностранец подает документы на латвийский паспорт. Список документов аналогичен предыдущим этапам и зависит от категории заявителя.

Основной пакет бумаг включает в себя:

  • заявление;
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • загранпаспорт и действительный ПМЖ;
  • подтверждение постоянного проживания в ЛР;
  • справки об отсутствии судимостей в России и Латвии;
  • справки об отчислениях в фонд социального страхования и налоговые органы;
  • подтверждение отказа от гражданства РФ;
  • справку о занятости заявителя;
  • документы о наличии постоянного источника дохода и места проживания;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Срок рассмотрения ходатайства – от 6 до 12 месяцев. Размер пошлины – 28,5 евро или 4,27 евро для безработных, членов многодетных семей, инвалидов, школьников и студентов.

При одобрении заявления иммигрант произносит и подписывает клятву на верность Латвийской Республике.

Миграционный экзамен в 2019

После передачи бумаг в Управление по делам гражданства и иммиграции заявитель сдает несколько тестов, к которым готовится заранее по учебным пособиям и на курсах.

Первая проверка – знание государственного языка: иностранец должен владеть латышским на уровне B1 и выше. Основные этапы теста: чтение, аудирование и устная речь. Письменные навыки проверяют заполнением анкеты и написанием сочинения-эссе на предложенную тему.

Второй этап – проверка знаний законодательства ЛР (прав и обязанностей ее граждан, Конституции) и тест по истории и обществознанию страны, включая знание государственного гимна.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Основания для лишения гражданства страны в 2019

Утратить латвийский паспорт и гражданство можно в нескольких случаях:

  1. Добровольный отказ, если заявитель получил или гарантировано получит подданство другой страны.
  2. Принудительно.

Принудительное лишение гражданства ЛР происходит в следующих случаях:

  • гражданин был принят на службу в вооруженные силы, правоохранительные органы, военные организации другого государства без предварительного одобрения от Кабинета Министров ЛР;
  • лицо получило второе гражданство и не уведомило об этом органы по делам миграции;
  • гражданин участвует в деятельности против республики: терроризм, попытка свергнуть власть и пр.;
  • получение гражданства Латвии произошло путем натурализации и при этом совершено обманным путем (подделка документов, фиктивный брак).

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Заключение

Латвия охотно выдает вид на жительство иммигрантам, сложнее дело обстоит с оформлением гражданства. Основные условия получения латвийского паспорта аналогичны требованиям большинства стран Евросоюза: проживание в государстве продолжительное время, знание его языка, культуры и истории, доход, достаточный, чтобы обеспечить себя и свою семью, законопослушность.

Россияне довольно быстро приспосабливаются к жизни в новой стране благодаря обширной русской диаспоре, и могут назвать Латвию своим домом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о