Условия и порядок получения гражданства Германии русскими в 2019

Паспорт гражданина Германии дает право бессрочно жить, свободно перемещаться и работать в странах Шенгенской зоны, наделяет его обладателя всеми льготами, предусмотренными в ФРГ.

Если вас занимает вопрос, как получить немецкое гражданство, будьте готовы рассмотреть два варианта: ускоренное приобретение статуса или долгосрочная натурализация.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Способы приобретения гражданства в 2019

Получение гражданства Германии для россиян, не подходящих под исключения, связанные с признаками происхождения и права рождения, – многоэтапный и длительный процесс. Среди основных преимуществ получения немецкого паспорта – возможность безвизового пересечения границ большинства стран мира.

Основной минус этого варианта – необходимость отказываться от российского гражданства.

Вот список всех способов, как россиянину стать гражданином Германии:

  1. По праву рождения.
  2. Заключение брачного союза.
  3. Программа возвращения евреев и этнических немцев.
  4. Иммиграция, связанная с ведением бизнеса.
  5. Наличие «блю кард» Евросоюза.
  6. Длительная натурализация.

Получение немецкого паспорта по праву рождения доступно не всем детям, родившимся в ФРГ. В отличие от США и ряда других стран, факт рождения в ФРГ не считается основанием для получения статуса гражданина, на что надеются многие женщины, приезжающие сюда рожать.

Основания для получения гражданства по этому признаку:

  1. Один или оба родителя граждане Германии, и роды проходили в пределах страны – статус выдается автоматически.
  2. Родители или один из них — граждане Германии, но роды проходили в другом государстве – запрос на выдачу гражданства.
  3. Родители граждане одной из стран Евросоюза – предоставление статуса по запросу.
  4. Родители легально проживают в Германии не менее 8 лет и имеют ПМЖ – ребенку позволено иметь два гражданства, родное для отца/матери и немецкое.
  5. Ребенок, найденный в Германии как беспризорник или подкидыш без возможности установить его истинное гражданство.

В остальных случаях претенденты на получение паспорта ФРГ проходят процесс подтверждения этнической принадлежности или предоставляют обоснования для постоянного проживания в стране.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Основные требования к претендентам

Есть ряд условий для получения гражданства Германии и набор требований к претенденту:

  1. Иметь законные основания для нахождения в стране на момент подачи заявления (ВНЖ или ПМЖ).
  2. Проживать в стране установленный миграционным законом период: при длительной натурализации – 6-8 лет, при вступлении в брак – 3 года, бизнес-иммиграция – 3-6 лет, этническая эмиграция немцев и евреев – от 3 лет.
  3. Возможность содержать себя и семью, подтвержденная документально справками из банка за последние 3 месяца или более. Основание для положительного решения – превышение доходов над расходами.
  4. Согласие с правилами проживания и законами Германии.
  5. Отсутствие судимостей по тяжким статьям, экстремистских и террористических наклонностей.
  6. За все время проживания претендент не пользовался социальными пособиями и не был объявлен банкротом.
  7. Прохождение тестирования на владение немецким языком с предоставлением сертификата не ниже уровня В1 (не требуется для беженцев и бизнес-иммигрантов).
  8. Прохождение интеграционного теста на знание законов, обычаев, истории Германии. Для изучения предложено 300 вопросов, 33 из которых выборочно даются на тестировании. Положительным результатом считается правильный ответ минимум на 17 из них.
  9. Отказ от российского гражданства.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Статус двойного гражданства

Отказ от российского паспорта несет ряд проблем, среди которых – необходимость оформления визы для длительного проживания в России и лишение статуса налогового резидента, что повлечет проблемы для владельцев бизнеса.

Существует ряд способов, как получить двойное гражданство Россия-Германия. Для этого потребуется доказать, что отказ от прежнего паспорта невозможен из-за позиции властей или повлечет за собой серьезные финансовые потери.

Возможные причины запроса двойного гражданства:

  • потеря пенсионных накоплений;
  • ограничения, связанные с собственностью на недвижимость на родине;
  • сильное налоговое бремя в России, связанное с использованием паспорта гражданина иностранного государства;
  • власти не реагируют на попытки выйти из гражданства или препятствуют этому процессу;
  • иммигранту на момент подачи документов исполнилось более 60 лет.

Запрос о сохранении двойного гражданства может стать причиной отказа в получении паспорта. Позиция власти однозначна: в приоритете у переселенцев должно стоять получение статуса гражданина, в противном случае возникают сомнения в мотивах.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Длительная натурализация и оформление ПМЖ в 2019

Альтернативный вариант, обеспечивающий социальные льготы, возможность бессрочного проживания и права на работу – выдача ПМЖ. Это предполагает проживание в стране от 1 года до 8 лет в зависимости от причины переезда.

В отличие от гражданства, разрешение на постоянное пребывание не связано с отказом от российского паспорта. Это дает возможность безвизового въезда в Россию сроком более чем 30 дней и беспрепятственного возвращения обратно.

Что дает вид на жительство в Германии? Фактически резидент с правом ПМЖ приобретает аналогичные гражданам Германии права, кроме возможности безвизового перемещения в ЕС, а также права быть избранным и избираться в органы власти.

Если в приоритете выдача немецкого паспорта, наличие ПМЖ и проживание в стране от 3 до 8 лет дает возможность претендовать на гражданство ФРГ.

Этапы процесса получения гражданства путем натурализации таковы:

  1. Оформление ВНЖ.
  2. Приобретение статуса ПМЖ.
  3. Запрос гражданства ФРГ и отказ от российского.

От выбора иммиграционной программы для ВНЖ зависит общий срок, предшествующий получению гражданства. Стандартная процедура натурализации длится 8 лет. Прохождение интеграционного обучения сокращает срок до 7 лет, а наличие сертификата о знании языка не ниже уровня В1 – до 6 лет.

Национальная виза категории D

Решая, как получить гражданство в Германии гражданину России путем натурализации, стоит рассмотреть вариант получения ВНЖ с национальной визой Германии (класс D). Национальная виза дает право находиться в стране более 90 дней (на срок пребывания в ФРГ до 90 дней в течение полугода выдается Шенгенская виза).

Для ее оформления в немецкое консульство в России предоставляется комплект бумаг, соответствующий выбранному типу иммиграционной программы, который затем направляется на рассмотрение в Германию.

Внимание! Одобрение национальной визы означает выдачу ВНЖ: получают его в течение трех месяцев после выдачи документа и приезда иностранца в Германию.

В зависимости от основания для переезда различают следующие виды национальных виз:

  1. Виза для работы и практики. Основания для выдачи – претендент обладает уникальными профессиональными навыками и имеет доход не ниже среднего в Германии. В обоих случаях немецкий работодатель подает документы, подтверждающие, что в течение 4 месяцев не смог найти кандидата из числа граждан Германии и ЕС. Эти факторы значительно осложняют процедуру и уменьшают шансы на положительное решение. Срок визы равен сроку контракта с работодателем.
  2. ВНЖ и ПМЖ по «голубой карте». Blue Card ЕС выдается специалистам с доходом от 4 000 евро в месяц и не требует подтверждения Ведомства труда Германии. Она дает право на переезд семьи и выдачу ПМЖ всего через 21 месяц после эмиграции. Далее – стандартный процесс натурализации.
  3. Обучение и изучение языка. Виза для изучения языка выдается на срок до года при наличии достаточных оснований и оплаченного курса в немецкой школе. Студенческая виза выдается на срок до 5 лет, если кандидат имеет оплаченный договор с вузом или частной школой в ФРГ. Минус этого варианта – время проживания по студенческой визе не засчитывается в общий срок для получения гражданства. Такую визу используют для налаживания деловых или личных контактов и последующей смены типа визы.
  4. Виза O-Per. Международная программа проживания в семье для кандидатов от 18 до 26 лет. Выдается на 1 год без возможности продления. Это время часто используют для поиска работы или заключения брака с гражданином ЕС: это позволит поменять тип визы.
  5. Программа по воссоединению семей. Доступна для близких членов семьи граждан или резидентов со статусом ВНЖ или ПМЖ: детей, родителей, супругов. После переезда оформляется ВНЖ, после 3-5 лет – ПМЖ, после 6-8 лет появляется возможность претендовать на гражданство.

Читайте также:

Как получить национальную визу в Германию.

Приобретение статуса беженца в 2019

Рискованный вариант – приобретение статуса беженца или политического беженца. Поводом для притеснения может стать гражданская и политическая позиции, преследования из-за религии, расы, цвета кожи, сексуальных предпочтений.

Внимание! Документы подаются обязательно лично на территории Германии, поэтому предварительно оформляется разрешение на въезд.

Риск отказа велик – только по каждому пятому заявлению принимают положительное решение. При наилучшем исходе беженцу предоставляют социальные льготы и пособия, ВНЖ, а через 3-5 лет – ПМЖ. Важно на протяжении всего срока не выезжать за пределы Германии и соблюдать законы.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Ускоренные варианты получения гражданства в 2019

Существуют способы получить гражданство Германии значительно быстрее, в срок от нескольких месяцев до 3 лет.

К ним относятся:

  1. ВНЖ и ПМЖ для евреев и этнических немцев. Если вас интересует вопрос, как получить гражданство Германии, если дедушка немец, то ответ — участие в соответствующей программе. Программа репатриации предусмотрена для этнических немцев, которые могут документально доказать, что их предки были гражданами Германии. Также потребуется пройти тест на знание немецкого языка на уровне не ниже В1. Репатриантам паспорт ФРГ выдается сразу после одобрения визы. Этнические евреи сначала получают ВНЖ, а уже через 1-3 года – ПМЖ, после чего могут претендовать на паспорт.
  2. Виза «брачных уз». Супруг/супруга гражданина Германии автоматически получают ВНЖ на 1-3 года, 2 из которых надо прожить в Германии. По истечении трех лет лицо имеет право на получение паспорта.
  3. Получение ВНЖ и ПМЖ в Германии по бизнес-визе. Способ быстрого получения ВНЖ – создание полезного для экономики страны бизнеса с годовым оборотом не меньше 1 млн евро или открытие бизнеса с инвестициями от 250 тыс. евро. ПМЖ выдается через 3 года, а гражданство – через 6-7 лет.

Важно! Не стоит искать способы, как получить ВНЖ в Германии через покупку недвижимости: такой миграционной программы не существует.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Порядок действий и необходимые документы в 2019

Для оформления гражданства по программе переселения этнических немцев необходимо обратиться в российское консульство с доказательствами происхождения. В этом случае документы будут рассмотрены в приоритетном порядке в срок до 1 месяца. Если доказательства сочтут убедительными, паспорт ФРГ выдадут сразу после переезда.

Первый этап оформления гражданства по остальным программам – предварительное собеседование, на котором запустят процедуру получения статуса и проконсультируют по интересующим кандидата вопросам.

После этого претендент формирует пакет бумаг, в который входят:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство ВНЖ или ПМЖ;
  • справки о несудимости из всех стран пребывания;
  • справки о финансовом состоянии за последние 3 месяца;
  • документы об аренде или собственности на недвижимость в Германии;
  • свидетельство о прохождении интеграции и языковых курсов;
  • заявление кандидата на получение гражданства;
  • свидетельства о заключении/расторжении брака, рождении детей.

Все документы переводят на немецкий, заверяют юридически и передают в миграционную службу по месту регистрации в Германии. Рассмотрение занимает от 1 до 6 месяцев, на протяжении которых у кандидата могут запросить дополнительные документы.

В случае положительного решения кандидат отказывается от российского гражданства, после чего предоставляет подтверждающие это документы в миграционную службу. Итог – получение желанного паспорта гражданина Германии.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Основания для лишения гражданства в 2019

Оснований для лишения немецкого гражданства немного, большинство из них связано с добровольным отказом от паспорта. Например, в случае получения паспорта страны, не входящей в Евросоюз. Паспорта ФРГ лишаются дети, усыновленные иностранцами.

Причин для принудительного лишения гражданства две:

  • служба в войсках другой страны при наличии немецкого паспорта;
  • появление фактов, что иностранец получил гражданство ФРГ мошенническим путем (сокрытие важной информации о своем прошлом, судимостях, финансовом состоянии, задолженностях, ситуации с налогами).

В остальных случаях не стоит переживать, что полученный паспорт заберут.

Важно! Длительное проживание вне Германии, отсутствие недвижимости или постоянного источника дохода — не считаются основаниями для лишения гражданства. При этом все положенные льготы сохраняются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Заключение

Самый быстрый способ получить паспорт ФРГ – доказать свою этническую принадлежность к немецкой или еврейской нации. Ускоренный режим выдачи документа предусмотрен для иностранцев, вступивших в брак с немцами или открывших в Германии бизнес.

Стандартный процесс натурализации длится 6-8 лет и предполагает последовательное получение ВНЖ, ПМЖ, а затем гражданства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о