Альбина Петровна Аристова. Неравнодушный человек. (Автор статьи: Юлия Сечкина)

Альбина Петровна Аристова. Неравнодушный человек. (Автор статьи: Юлия Сечкина)

Эта история не претендует на исключительность. В ней нет зубодробительных сцен и рек крови. Автор не ставит целью кого-либо разоблачить. Не будет даже постельных сцен, что, по нынешним временам, согласитесь, редкость. Зато история эта - ПОВОД. Повод задуматься о зыбкости всего земного, о людях, которые нас окружают, о том, чего стоит   лично твоя жизнь, вообще, жизнь отдельно взятого человека.


Михаил  Эрдашев родился в Узбекистане, в городе Навои. Не имея возможности обеспечивать семью, он, как и многие другие, отправился за длинным рублем в Россию. Сначала работал в городе Гороховце Владимирской области. Хозяин платил хорошие, по мнению Михаила, деньги - 3 тысячи рублей, которые он почти полностью отправлял жене и детям. Сам перебивался случайными заработками - хватало на еду...


Затем судьба забросила его в поселок Петряевка Нижегородской области. Там Миша вместе с напарником работал у пенсионерки Валентины Анатольевны Заварухиной. Чинил крышу за небольшую, какую позволяли размеры пенсии женщины, плату  и кое-какую снедь, чем был вполне доволен.


Давящую боль в области сердца Миша чувствовал давно - но особого значения не придавал. В больницах он никогда не бывал. Узбек по национальности, Миша надеялся на русский авось: лечился по старинке - травами, а то и вовсе никак. (Однако нельзя  сказать, что он был глуп и темен   в своем невежестве. Михаил даже получил высшее образование! Да, да - нелегалы с дипломами вузов, оказывается, существуют.) В один из дней боль стала просто нестерпимой, и Миша, по совету добрых людей, обратился в сельский медпункт.


Вернулся к вечеру. Расстроенный и осунувшийся. Приговор врача был кратким: "Состояние предынфарктное, но без документов лечить не имеем права".


В тот день жизнь впервые показала Мише свой оскал. Для почти 50-летнего мужчины, не имеющего ни денег, ни знакомых, находящемуся в тысячах километров от дома, оскал этот был страшен и мог означать начало конца.


Следующие сутки Михаил провел в полном забытьи в доме у Валентины Анатольевны Заварухиной. К вечеру его обнаружила Альбина Петровна Аристова - социальный работник, на попечении которой находилась пенсионерка. Она и вызвала "Скорую". Медики сделали Мише укол и быстро уехали, произнеся знакомое уже: "Без документов не имеем права..."


На следующее день в 5 часов утра Альбина Петровна услышала треньканье мобильного телефона. Трубку взяла не сразу - как раз лежала с приступом мигрени. Проснувшись в 7:00, обнаружила, что звонил Миша (свой номер она оставила ему, когда вызывала "Скорую" в первый раз). Перезвонив, Альбина Петровна услышала короткое: "Аля, я умираю".


Дальнейшая история напоминала спираль, где каждый виток похож на предыдущий. Стараясь не обращать внимания на боль в висках, Альбина Петровна в очередной раз вызвала "Скорую" и отправилась к больному. В очередной раз приехавшие медики сделали Мише укол и спешно засобирались. Правда  вместо привычного "без документов не имеем права", молодая девушка-врач четким голосом произнесла: "Состояние тяжелое, его в кардиологию надо".


- Так забирайте! - возмутилась Альбина Петровна, - бомжей с улицы подбираете, а он что,  хуже? - Так у него паспорт просрочен, полиса нет. Взрослый же человек, понимать должен! Мы права не имеем его лечить. - Да ведь он же умрет сейчас!.


И тут все услышали слабый голос: "Пожалуйста, помогите". Миша лежал, положив руку на грудь, и смотрел на присутствующих черными неподвижно-спокойными глазами.


Врач вышла из комнаты и стала звонить кому-то по мобильному. Вернувшись через минуту, она сообщила, что скоро приедет кардиологическая бригада.


Приехавшие медики забрали Мишу в 4 Городскую больницу города Дзержинска, где его оформили как бомжа. На следующий день Альбина Петровна поехала проведать больного. Собирали ее всем миром.


Абсолютно незнакомые люди, услышав историю об узбеке-нелегале с высшим образованием, не выказывали раздражения из серии "понаехали в Россию!" или "взрослый человек, а не мог документы выправить!". Они просто объединились в своем желании помочь человеку, оказавшемуся в беде. Одна бабушка, узнав, что Альбина Петровна собирается в больницу, принесла 100 рублей: "Мише на тапки". Другая еще 100: "Колбасы ему купи..."


...На ум приходит рассказ писателя военных лет Владимира Тендрякова "Хлеб для собаки". В нем описывается голодное военное время. Десятилетний мальчик делится куском хлеба с так называемыми "куркулями", врагами советского народа, обреченными на голодную смерть. Он просто жалеет их. Впоследствие, устыдившись своего, как ему показалось, малодушия, мальчик перестает выносить  еду врагам. Но осознание того, что кто-то голодает, когда он сыт, не дает ребенку покоя. Мальчик находит бродячего пса, с которым делится хлебом, сознательно "отщипывая" частичку от  своей доли, потому что поступить иначе ему не позволяет  чувство долга перед ближним. "Не облезщего от голода пса кормил он кусками хлеба, а свою совесть".


...Можно сколько угодно рассуждать о безответственности людей, которые едут в чужую страну на заработки, не имея при себе элементарных документов. Можно ругать власть, которая не изобрела законодательной базы, чтобы их защитить или злиться на нелегалов за то, что они отбирают работу у жителей России. А можно  забыть о предрассудках и догмах  и просто помочь.


В данный момент Михаил Эрдашев выписан из больницы. Он находится в доме у Валентины Заварухиной, где продолжает лечение медикаментами. Миша безмерно благодарен всем, кто не остался черствым к его беде, и, в первую очередь, Альбине Петровне Аристовой, благодаря  неравнодушию которой остался жив.

Возврат к списку

 


Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group