Марина Калиничева: наперекор судьбе

Марина Калиничева: наперекор судьбе

Теперь я знаю, что великая Коко Шанель была абсолютно права, когда говорила: всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Ярким подтверждением сказанному может стать история успеха моей подруги Марины Калиничевой. Буквально на моих глазах, из безработной матери-одиночки она превратилась в настоящую бизнес-леди – и это всего за полтора-два года!

Сколько ее знаю, Марина всегда была борцом – никогда не опускалась до нытья или жалоб. Но 2009 год стал для нее настоящим испытанием, поколебавшим даже ее природный оптимизм. К тому времени она уже потеряла работу. Но, как известно, на пособие по безработице и одной-то трудно прожить, а ведь у Марины вдобавок подрастал сынишка, который в том году как раз должен был идти в первый класс.

От сотрудников центра занятости она узнала о программе самозанятости безработных граждан: желающим начать свое дело государство оказывает неплохую денежную поддержку в виде субсидии – при условии, что специальная финансовая комиссия признает бизнес-проект соискателя достойным.
Марина сочла эту программу хорошей возможностью поправить свою плачевную финансовую ситуацию и заодно начать что-то принципиально новое в жизни. Она решила создать сеть кислородных мини-баров: это новшество появилось буквально пару лет назад и очень быстро стало завоевывать всеобщее признание. Насыщенные кислородом коктейли, прохладительные напитки и мороженое в несколько раз полезнее обычных, а стоимость оборудования такого мини-бара сравнительно невысока – чтобы его приобрести, как раз хватило бы той государственной субсидии.

Ее бизнес-план и весь пакет документов были уже полностью готовы и одобрены, оставалось только подписать договор с департаментом труда и занятости о финансировании проекта. Но некомпетентность работников центра занятости разбила вдребезги все радужные надежды Марины… Женщина-специалист, которая постоянно ее консультировала, сообщила моей подруге, что до подачи документов и бизнес-плана на рассмотрение финансовой комиссии, Марине необходимо заранее зарегистрировать свою фирму. Подруга так и сделала, доверившись совету специалиста.

Но, как вскоре выяснилось, такую процедуру нужно было проводить лишь после одобрения проекта комиссией. Поэтому в департаменте Марине грубо отказали в получении субсидии. Более того, ей перестали выплачивать и пособие, потому что она уже якобы не являлась безработной - так как открыла фирму…

Положение подруги было поистине ужасающим: оставшись фактически без денег, она вдобавок понесла немалые расходы, связанные с регистрацией, как оказалось, никому не нужной фирмы – которую теперь надо было закрывать.

После таких переживаний и стрессов, Марина, несмотря на весь свой оптимизм, оказалась близка к нервному истощению. Мы – друзья и родственники, как могли ее поддерживали. И уже весной 2010 года Марина, вернув себе прежний задор и жизнерадостность, начала действовать. Идея о собственном бизнесе по-прежнему ей нравилась, но теперь она рассчитывала только на себя. Имея специальность мастера по маникюру и наращиванию ногтей, она остановила свой выбор именно на этой сфере деятельности, решив открыть свой салон маникюра. А для получения стартового капитала - продала свою машину («девятку») за 90 тысяч. 

В качестве мастеров она позвала работать нескольких подруг, в том числе и меня. К слову, многим премудростям коррекции и наращивания ногтей мы научились именно у Марины. Вдобавок, после того, как наш салон «Каприз» (тот, что на Каширском шоссе) стал популярным, мы не раз проходили курсы повышения квалификации, так что теперь мы все по праву носим звание мастеров своего дела.

Популярность салона позволила Марине расширить бизнес: в сентябре того же 2010 года появился филиал «Каприза» на Волгоградском проспекте. А в этом году были открыты третий салон (в Марьино) и школа маникюра «Каприз», где все желающие могут пройти учебный курс по моделированию ногтей. 

Сейчас, глядя на эту успешную двадцатипятилетнюю девушку, трудно даже представить, что всего два года назад она была безработной матерью-одиночкой - одной из многих. К тому же, в прошлом году Марина встретила любимого человека, которому недавно подарила славного малыша – тоже мальчика.

Кстати, подруга не забыла про тех горе-сотрудников центра занятости, из-за которых ей пришлось столько всего пережить, и подала на них в суд - при полной поддержке своих близких. Марина собирается непременно довести дело до конца и отсудить у центра крупную денежную компенсацию. И знаете, я уверена – она сможет добиться своего!


Возврат к списку

 


Презентация Femme Fest 2011 русская версия
Презентация Femme Fest 2011 английская версия
Разработка сайта HTMLStudio Дизайн сайта - anno domini design group