Что такое воеводское приглашение в Польшу и его преимущества в 2019

Переезд на постоянное место жительство в Польшу — довольно распространенный вариант среди россиян. Это государство привлекает близостью культур, приятным климатом и неплохими перспективами. Однако прежде чем переехать и стать полноценным гражданином, необходимо выбрать наиболее оптимальный способ переезда и получения вида на жительство.

Практически во всех государствах схемы переезда и получения гражданства примерно одинаковы: вступление в брак, получение образования, приглашение на работу и т. п. Переехать в Польшу возможно посредством воеводского приглашения. В статье узнаем, что это такое — воеводская виза и как получить приглашение от воеводы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Воеводское приглашение в Польшу: что это в 2019

Для начала стоит сказать о том, что воеводство в Польше — это крупный административный округ. Поэтому под приглашением от воеводы понимают особое приглашение на работу, для которого нужна годовая рабочая национальная виза формы D07.

Указанная виза предоставляется на 360 дней, причем из этого периода 90 дней допустимо потратить в туристических целях на посещение иных стран Шенгенского союза. Такая виза не требует постоянного нахождения на территории Польши, что очень удобно, так как можно не только работать, но и отдыхать.

Примечание. Само приглашение от воеводства может действовать более длительный период, например, 2-3 года. Но при этом все равно необходимо ходатайствовать о продлении визы, автоматическая пролонгация не допускается.

Первоначально лица получают полугодовую визу формы D05, и если есть желание или необходимость остаться в государстве на более длительный период, то получение приглашения от воеводы — это отличный вариант.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Кто может оформить приглашение

Оформить воеводское приглашение могут:

  • организации, готовые привлечь к работе иностранных граждан;
  • граждане Польши и ЕС, постоянно проживающие в Польше;
  • иные иностранные граждане, находящиеся в Польше на законных условиях сроком от 5 лет.

При этом указанные субъекты обязаны доказать свою способность обеспечить приглашаемого иностранного сотрудника хорошей заработной платой, страховкой, достойными жилищными условиями и покрыть затраты, которые лицу предстоит понести в связи с пребыванием и выездом с территории Польши.

Комплект документов зависит от того, кем является приглашающая сторона. В случае, если о визе ходатайствует юридическое лицо (организация, компания), то потребуются следующие документы:

  • заявление о предоставлении работы;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости у работодателя;
  • внутренний паспорт;
  • устав организации (если приглашающая сторона является юридическим лицом);
  • копия заграничного паспорта;
  • анализ рынка труда, наглядно демонстрирующий необходимость привлечения иностранного специалиста, а не поляка;
  • подтверждение соответствия кандидата на работу установленным квалификационным требованиям;
  • подтверждение гербовой марки (фискальная марка для оплаты государственных сборов) в размере 100 польских злотых (национальная валюта Польши).

Если приглашает на работу физическое лицо, то:

  • заявление о предоставлении приглашения;
  • копии заграничного паспорта приглашаемого иностранного лица;
  • внутренний и заграничный паспорта приглашающего субъекта;
  • подтверждение наличия доходов или собственных средств для принятия гостя и покрытия сопутствующих расходов;
  • документ об уплате гербовой марки в размере 27 польских злотых.

Приблизительный период оформления визы составляет от 30 до 60 дней, конкретный срок зависит от того, какое воеводство выдает приглашение. А цена за оформление воеводской визы в Польшу варьируется в зависимости от того, кто приглашает.

Приглашения от воеводства вносятся в специальный реестр, при этом само приглашение считается действительным с момента его внесения.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Оформление визы

Оформление воеводской визы практически не отличается от процесса получения других виз. Вам также необходимо обратиться в консульство Польши или к сотрудникам визового центра, если таковой имеется в вашем городе. Какие документы нужно представить:

  1. Воеводское приглашение, заверенное и оформленное в установленном законом порядке.
  2. Анкета на польском, английском и государственном языке выезжающего лица.
  3. Оригинал и заверенная копия мед. страховки периодом на 1 год.
  4. Оригинал и копия паспорта гражданина.
  5. Оригинал и копия страниц загранпаспорта, на которых проставлены шенгенские и, в частности, польские визы.
  6. Квитанция, подтверждающая визовый сбор в размере 18,5 евро.
  7. Две фотографии размером 3,5 см на 4,5 см.

Как правило, срок оформления такой визы составляет 6 рабочих дней.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Трудности получения визы: альтернативные варианты

К сожалению, работодателям зачастую проще оформить только рабочее приглашение на шесть месяцев, чем заниматься бюрократической работой, делать множественные запросы и тратить свое время. Поэтому вам крупно повезло, если вам сразу дали воеводческую визу.

Однако есть альтернативный вариант для тех, кто планирует остаться в Польше на 1 год, но при этом еще не имеет хорошей деловой репутации как квалифицированный и ценный сотрудник. Существуют организации-посредники, которые за установленную плату (начиная от 350 евро) берут на себя обязательство найти готового работодателя и оформить все необходимые документы.

Но помните, что получение воеводской визы без ранее полученной полугодовой визы почти всегда сопряжено с трудностями. Кроме того, ни одна подобная фирма не способна дать 100% гарантию, поэтому всегда есть шансы, что деньги будут потрачены впустую.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Воеводская виза или карта побыту?

Окончательный выбор визы зависит от целей вашего пребывания на территории Польши. Если вы желаете только официально трудоустроиться и прожить соответствующий срок в Польше, то вполне достаточно получить воеводскую визу. Но если ваше пребывание направлено на легализацию, получение вида на жительство, а затем получение паспорта гражданина Польши, то лучше получать карту часовего побыту или карту сталего побыту.

Предоставление такого широкого выбора получаемых виз — это шаг законодателя навстречу потенциальным гражданам, чтобы лицо могло выбрать оптимально подходящий и удобный вариант, отвечающий целям и возможностям пребывания в Польше.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Заключение в 2019

Воеводская виза — это неплохой вариант для работников, обладающих интересной и актуальной, а главное, нужной компетенцией для польских работодателей. Проживание по этой визе и осуществление трудовой деятельности в будущем могут быть оценены при принятии органами власти решения о предоставлении гражданства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о